卵の殻がツルリとむける! 日記 2016/04/03 06:24:39 卵の殻がツルリとむける!「ゆで卵」の作り方の秘密がわかった!http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/boiled-eggs_b_9561402.html「ゆでた後、すぐに氷水につけて急冷する」今度から実践してみます。 #日記広場:日記 さゆり 2016/04/07 13:37:25 私は、熱湯にお玉でそっと卵を入れ、5分で火を止めます。 その後、余熱でそのまま5分、そして冷水に入れます。 ツルリとむけますよ! 温度差で身がきゅっとしまり、殻と身の間に空間ができ、 綺麗にむける、という原理みたいです。 違反申告
さゆり
2016/04/07 13:37:25
私は、熱湯にお玉でそっと卵を入れ、5分で火を止めます。
その後、余熱でそのまま5分、そして冷水に入れます。
ツルリとむけますよ!
温度差で身がきゅっとしまり、殻と身の間に空間ができ、
綺麗にむける、という原理みたいです。