すずき はなこ

春の仕事

仕事

昨年同時期、「スギナ」茶に凝りました。
1シーズン飲んだのですが、
どうも飲み方を間違っていたようです。
煎じると「ケイ素」が潰れてしまって効果が半減するんだそうです。
細かく砕いて、緑茶のように急須で飲むのが良いらしいです。
今年は、そこいら辺を改善して、大量生産することにしました。

うちのスギナは、無農薬の畑にボサボサ生えているヤツで、
栄養価も良いし、
道端に生えているのとは違って、
犬・猫の排尿被害を受けていません。
手摘み手洗い、天日干しですから、
生産・管理まで一括しています。

併せて、ドクダミ茶、ビワ茶も今年は作ってみようっと。

Hawaiiから帰ってきたときに、
引っ越し荷物の中にブレンダ―が入っていました。
日本製のとは違って、何でも見事に粉砕するので、
これを使って「スギナ」茶を細かくしようと思います。
基本,採ってきたスギナは天日干しですが、
今回大量生産につき、最後の仕上げに食品乾燥機を使うことにしました。
食品乾燥機は、鈴ちゃんがネットで選んでくれたようです。
リンゴ・チップもできるんだって!
え~、それは嬉しいなあ。

あ、まてよ。
鈴ちゃんの大規模家庭菜園には、果樹園もあり、
和歌山特産の柑橘類の木がたくさんあります。
カンピだっ!
柑橘類の皮を乾燥されたもので、
古来、漢方薬にも使われています。
お、これは面白い。
いろいろ試してみよっと♬

では、まず、スギナ摘みに行ってきまーすっ!

  • 大喜

    大喜

    2016/04/07 06:23:17

    スギナ・・・土筆の生長した姿でしたっけ?
    これこれ♪スギの子起きなさい♪
    いえ、忘れてください

    にしても、鈴ちゃんの大規模家庭菜園
    ミカン狩りやなんかできそうですね
    それで、健康のための自家製漢方も
    皆で作ってもらう?
    桜吹雪の温泉同様羨ましいですね

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/04/05 20:52:01

    ちゃいろやさん!これはすごおい!
    ありがとうございます。
    これは、重要事項です。
    たすかりました!。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/04/05 20:50:58

    まぎまぎちゃん、ありがとうございます。
    うんうん、ビールは水分補給とは言わない…よっく、分かりましたー。
    あの日は、嬉しくってつい飲みすぎました。
    鈴ちゃんは、わたしがお酒を飲むといつも怒るんです。
    ごめんね、心配かけて。
    えへへ♪いつものことだから、全然応えてなかったけど。

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2016/04/05 20:22:18

    スギナ茶って、悪い噂を聞いたような気がして検索
    http://health-to-you.jp/edema/suginakakke40123/
    まあ、こういう意見もあるってことで。

    レモンははちみつ漬けがいいなあ。
    いちごはサラダにもいいなあ。
    どちらも、もう何年も食べてないけど。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/04/05 19:54:33

    私たちの体の約70%から80%は水分です。
    できたらお白湯がいいらしい。アルコールは
    体内で加水分解されるので、チェイサーを
    アルコールの倍以上は飲みたいものです(笑)

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/04/05 19:16:38

    追伸。
    はなちゃん、ビールで水分補給はダメです!この前、きっと歓迎して下さって、アルコールも進んでしまったんだと思うんで、鈴ちゃんさんが怒っておられるのを申し訳ないなぁ・・と思ってたんです・・・。あの日は怪我もしていてドクターストップもかかっていたし・・・。
    ビールはほどほどにね!水分補給はお水でね!Mt.かめさんの水分補給量ったら半端なくってですよ!あの日以後、私も極力お水を飲むように心がけています(^^)v

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/04/05 19:05:33

    アイツは凝り性で、飽き症なので、今は「彼女」にはまって、ついこの前まで「釣りキチ」だったのが
    釣りのつの字も言わなくなりました。今年の夏、又カブトムシを取りに行くようだったら「おくれー」と言おうと思っています。
    彼女さんとどうなって行くかで、そんなどころじゃなくなるかも、ですけどね(笑)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/04/05 16:37:54

    固まらない場合、レモン果汁を入れる
    というくらいですからね。酸っぱいもののほうが
    ジャムには向いています。わたしはあまりそこは
    こだわらないので、固まらなくても平気ですけど(笑)

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/04/05 15:02:40

    Mt.かめさん、そーなんですかー。
    わたしも、ホウロクイチゴがいっぱい採れるので、
    毎年ジャムにするのですが、
    ペクチンが無いと固まりません。

    ふうん、PHが低めだといいのかあ。
    ありがとうございました。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/04/05 13:16:42

    レモンはPHが低めなので砂糖だけで十分です。
    あれだけ酸っぱかったら、問題なくジャムになります。
    売り物になるかどうかということですと、また話は別かもですけど(笑)

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/04/05 12:31:14

    にこるちゃん、こんにちは。
    え?そうなの2リットル以上、水分補給すればいいの?
    ビールじゃダメ?

    ダメだろーなー。

  • にこる

    にこる

    2016/04/05 12:28:29

    1日2L以上の水分を取ると痩せるという…
    しょっちゅう水分を摂りますが、トイレが忙しいっ!

    りんごチップ、いいですね~ふかふかしたりんごを砂糖煮してパウンドケーキもいけますよ!

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/04/05 10:57:06

    Mt.かめさん、ペクチンなしでジャムになりましたか?
    まあ、できるだけ添加物はなしで、出来上がるのが良いですけどねえ。
    レモンだったら、果実酒も良いなあ~♪

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/04/05 10:55:45

    まぎまぎちゃん、アイツの特技の「カブトムシ大漁捕獲」術は、
    わたしから見れば、羨ましい限りですけどねえ~。

    今、スギナを大きなザルに2杯、てんこ盛りで採ってきました。
    洗って、天日干しにしたところです。
    今年のスギナは、まだ柔らかくって、
    アクの少ない良いお茶になるみたいです。

    もうひと頑張り、行ってくるかなあ♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/04/05 09:51:54

    スギナ、まだまだ生えてこないです。
    先日、大きなレモンを4つも貰ってしまって
    どうしよう、レモン塩とかいうものでも作ろうかと
    アレコレ検索しているうちにレモンピールとレモンジャムを
    作ることにしました。一番廃棄率が少なそうなのと、グラニュー糖が
    あれば良さそうだったのと(笑)
    初めて作った割には、まあまあなものが出来たかな♪

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/04/05 09:46:25

    自然が豊かって、本当に幸せな環境ですよね!
    でもって、じゅうぶんにその環境を生かして居られるのが素晴らしい!!
    くるくるとパワフルによく働くなぁ・・・。つめのあかを煎じてアイツに飲ませたいわぁ・・・。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/04/05 09:46:18

    泪珠さん、そうね、
    動物実験代わりに、ポン助にも飲ませてみようかな・・・・。
    飲むかな?

  • 泪珠

    泪珠

    2016/04/05 09:33:20

    スギナ茶、いいそうですね~
    動物病院の待合室でも話題になってました~