ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

あーやっちゃった

日記

鍋を焦がしちゃいました、あぁぁ。

火にかけたまま、忘れちゃったの。
高野豆腐のオランダ煮を作っていたのに、
鍋の底が真っ黒に焦げちゃって、
高野豆腐は上の方半分しか食べられませんでした。
あぁ勿体ない。

両親の夕御飯の後片付けをしながら煮てたんだけど
夜になってどうにも鼻がグズグズいってて
花粉症の症状がすっごく出ているのか
なんとなく寒気がするから風邪なのか
どっちなんだろう、どっちもイヤだなぁ、
とにかく鼻が気持ち悪い……とか思っていたら
鍋の存在をすっかり忘れ果ててしまったのでした。

……あー、ショック。



#日記広場:日記

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2016/04/08 21:22:43

    >あいうえおさん
    出汁つきの高野豆腐、便利ですよねぇ。あと一品というとき、
    よくお世話になります。玉子とじタイプのやつが好きです。

    うちは、オランダ煮をよく作るので、
    欠け割れありのお徳用を買ってあるんですよ。

    最近は、高野豆腐を粉にしたやつも使ってます。
    小麦粉やパン粉の代わりに使うの。糖質制限に向いた食材なんです。
    ヘルシーでしょ♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2016/04/08 21:19:48

    >やよこまめさん
    焦げつきそうになったら、勝手に火を止める、
    という機能がついてる(はずの)ガスコンロで、
    何度も助けられているんだけど、
    今回に限っては、焦げてしまったのでした……。
    あぁぁ。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2016/04/08 21:18:14

    >パクチーさん
    お鍋は、水を張って火にかけて
    グツグツ煮たら……ほとんど焦げが取れました。
    傷はだいぶ浅かった感じです<鍋的には。

    油で揚げてから煮る料理は、オランダ煮っていうらしいよ。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2016/04/08 21:16:41

    >侑樹さん
    鍋はすぐに復活したけど、
    気分が落ち込んだままだー。

    ……つか、ただの風邪かもしれない。

  • あいうえお

    あいうえお

    2016/04/08 15:29:40

    高野豆腐のオランダ煮、知らなかったのでレシピを調べてみました(・∀・)
    これはおいしそう~^^
    いつもだし付属の買ってきて煮るのしかやらないから
    だしが無いのを買ってきて、作ってみようかなあ♪

    焦がしちゃうのってすごくショックすよね(´・ω・‘)
    私がよく焦がすのはかぼちゃを煮たときかなあ(^^;
    煮汁がなくなるまで煮ようと粘って、肝心の煮あがりの時にうっかり他ごとをって感じで。
    タイマーは私も長時間煮込むときによく使います(^ー^)

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2016/04/08 09:51:29

    大事にならなくて良かったです。
    鍋はちょっと残念だけどね(>_<)

    私はいつもタイマーをかけて料理をするようにしています。
    うっかり忘れる事ってあるよね。

  • パクチー

    パクチー

    2016/04/08 05:35:51

    高野豆腐のオランダ煮?

    それはどんなお料理なのかしら。


    おなべの焦げ落としはやっかいよね。

    とりあえずは、お酢である程度落ちるんだけど、
    そのあとはやっぱり人力だわ、私の場合。

  • 侑樹

    侑樹

    2016/04/07 23:27:49

    残念でしたねー。
    これは、ショックですね><。

    うちは電気鍋だから、熱があがりすぎると熱電源がきれるんだけど、
    おかがで、ガスみたいな火力の必要な料理は無理^^;