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ブラボー

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じゃがいも

30代以上

叔母がお土産にと持ってきたジャガイモ。
さてさてどのようなものにしたものか、
そんな時は秘密のレシピノートを開く。
目にとまったのはじゃがいもの団子スープだ、
これは父の好物でもあった。
じゃがいもを生のまますりおろし、
そのまましばらくおく。
すると、でんぷんと上澄みに分離する。
上澄みは捨てる、残ったでんぷんを布でしぼる。
このしぼり液はとっておく、
水気のなくなったでんぷんを団子にまとめる。
このとき、つんつんと角がたつくらいがのぞましい。
干ししいたけのもどし汁に味をつけをして、つゆを作る。
それでゴボウやニンジンなどの根菜を炊く。
やわらくなったら白菜や春菊など青菜をそえて、
じゃがいもの団子としぼり液をくわえる。
すると、
とろみのついたじゃがいもの団子のスープが出来上がる。
じゃがいもの水分は少ないほうがよいので、
親じゃがは不向きである。
これを私は母にリクエストしたことがある、
すると母は屈折した様子がいつも気になっていた。
しぼるのがたいへんだからと云って、
なかなかこしらえようとしないのだ。
母が嫁として姑の味を習い覚えたのは、
このじゃがいもの団子のスープだけであったとのちになって知った。


  • ✼⋆ティナ⋆✼

    ✼⋆ティナ⋆✼

    2016/05/06 19:16:07

    私も作れるかな?(;・∀・)

  • 百目木

    百目木

    2016/05/06 13:57:11

    ニョッキやヴィシソワーズより美味しそうですね^^♪

  • ❧響

    ❧響

    2016/05/06 09:11:19

    すいとんよりモチモチして美味しそう♪
    でもジャガイモするのも搾るのも手間だろうなー^^;

  • ஐmimiஐ

    ஐmimiஐ

    2016/05/06 07:06:34

    その家の味か~あるのが羨ましいww

    ではお仕事であるww行きたくないけどいかねばw

  • うらん♥

    うらん♥

    2016/05/05 23:04:04


    皮肉たっぷり手間もたっぷり
    愛情もたっぷりなスープ

    懐かしいはずの味なのに
    薄れゆくあの味。

  • 風華

    風華

    2016/05/05 22:34:00

    まぁ、手の込んだお料理^^

    とても美味しそうで、食べてみたくなります^^

    お姑さまのお味は、伝統ですね*^^*

  • KEI

    KEI

    2016/05/05 22:25:10

    美味しくできたかなー?
    食べてみたいわ(^-^)

  • 恵

    2016/05/05 22:21:25

    結構手の込んだジャガイモ料理のようですね。
    お姑さんからお嫁さんへと引き継がれる家伝の味ですね。