筍とワラビ
筍とワラビをご近所さんからいただいたので
料理して食べた。
筍は土佐煮。
ワラビは、醤油漬けと、炒め煮。
あく抜き済のをいただいたのよ、よかった。
生のものだったら、ちょっと無理。
片づけでくたくただもん、
あく抜きからなんて、とってもできそうにないや。
……つか、料理までしてあったら
もっとうれしかったなぁ、なんて、えへ。
料理して食べた。
筍は土佐煮。
ワラビは、醤油漬けと、炒め煮。
あく抜き済のをいただいたのよ、よかった。
生のものだったら、ちょっと無理。
片づけでくたくただもん、
あく抜きからなんて、とってもできそうにないや。
……つか、料理までしてあったら
もっとうれしかったなぁ、なんて、えへ。
ゆいみ
2016/05/09 01:39:29
>侑樹さん
鰹節を使うからだと思うけど
……違うのかな?
鰹って土佐(高知)の名物でしょう?
侑樹
2016/05/09 01:09:05
土佐煮って聞きなれなかったので、検索してみました。
どうして土佐煮っていうんでしょう?