ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

筍とワラビ

日記

筍とワラビをご近所さんからいただいたので
料理して食べた。
筍は土佐煮。
ワラビは、醤油漬けと、炒め煮。
あく抜き済のをいただいたのよ、よかった。
生のものだったら、ちょっと無理。
片づけでくたくただもん、
あく抜きからなんて、とってもできそうにないや。

……つか、料理までしてあったら
もっとうれしかったなぁ、なんて、えへ。


#日記広場:日記

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2016/05/09 01:39:29

    >侑樹さん
    鰹節を使うからだと思うけど
    ……違うのかな?
    鰹って土佐(高知)の名物でしょう?

  • 侑樹

    侑樹

    2016/05/09 01:09:05

    土佐煮って聞きなれなかったので、検索してみました。
    どうして土佐煮っていうんでしょう?