お昼に大丈夫かな?
今晩の夕食は昨日の天ぷらの残りを酒、醤油、ミリン、砂糖で煮て卵でとじたのをご飯に乗せて、天丼もどき。
それに何気に初挑戦の味噌汁を作ってみた。
みそ汁の具は大根にしたんだ。
会社のお弁当にはホットケーキもどきを前の晩に作って持って行くことにしてみてる。
いつまで続くのかな?
ホットケーキは薄力粉、牛乳、卵、ベーキングパウダー、砂糖を基準にして適当に何かを混ぜて焼いてる。
昨日はザクロの実を混ぜて焼いたんだけど、種も一緒に食べちゃえばいいと思ったけどちょっと外れだったな~
ザクロは別のものに使おうと思う。
今日は青汁を混ぜて抹茶風のホットケーキを焼いた。
明日のお弁当だ。
そのうちに砂糖じゃなくて塩にして、肉類にして肉まんに挑戦するのも有りかと思ってる。
このホットケーキもどきをパンのように焼く方法は無いかと考え中。
実験料理は時々やってみようかw
なつみ
2016/05/10 20:40:26
ホットケーキは蜂蜜たっぷりで食べます(#^.^#)
まっぴ
2016/05/10 18:55:45
面白い発想の数々!
ホットケーキ擬きパン、作ったらまたおしえてねぇー。
私はJAの蒸しパンミックスの3キロのやつを買い、ホットケーキつくりまくり。
ちゃんと薄力粉から始めるなんて、すごいよ
あ、なんかの情報番組で見たけど、豆乳でホットケーキ作ると膨らむらしいよ。しかもたんぱく質たくさんだしねー