☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

食中毒の季節

グルメ

yahooニュースで気になる記事を見つけました。

東京都は16日、4月28日~5月8日に江東区青海で開かれたイベント「肉フェスお台場2016春」で提供された「ハーブチキンささみ寿司」を食べた8~41歳の男女49人が、下痢や嘔吐などの食中毒を発症したと発表した。男女3人が約1週間入院したが、いずれも快方に向かっている。江東区保健所はイベント主催社に近く、生肉提供をやめるよう改善勧告を行う。(産経新聞)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この季節って食中毒が起こりやすいですね。
先日も熊本でのボランティアが持ってきた
おむすびが原因で避難所で食中毒
怖いですよね。

このニュースを見て思うことは
やはり衛生管理の大切さを感じます。

食中毒には
しっかり加熱する
生ものは控える
調理器具の洗浄、消毒

体調管理も気をつけないといけないです。

ちなみに肉フェスは気になります。
おいしいものたくさんあったのかなぁ~