食中毒の季節
yahooニュースで気になる記事を見つけました。
東京都は16日、4月28日~5月8日に江東区青海で開かれたイベント「肉フェスお台場2016春」で提供された「ハーブチキンささみ寿司」を食べた8~41歳の男女49人が、下痢や嘔吐などの食中毒を発症したと発表した。男女3人が約1週間入院したが、いずれも快方に向かっている。江東区保健所はイベント主催社に近く、生肉提供をやめるよう改善勧告を行う。(産経新聞)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この季節って食中毒が起こりやすいですね。
先日も熊本でのボランティアが持ってきた
おむすびが原因で避難所で食中毒
怖いですよね。
このニュースを見て思うことは
やはり衛生管理の大切さを感じます。
食中毒には
しっかり加熱する
生ものは控える
調理器具の洗浄、消毒
体調管理も気をつけないといけないです。
ちなみに肉フェスは気になります。
おいしいものたくさんあったのかなぁ~
もえーん
2016/05/18 01:51:25
本日、自ら作成した弁当にて食当たり、げーしてしまいました。にもかかわらず、10km走ってしまいましたw
夢芽
2016/05/17 17:02:08
夏場はみんな気をつけるけど、今の季節も用心しないといけませんね!
みかくとう
2016/05/17 14:51:29
本当ですね〜
ずします
2016/05/17 09:20:10
食中毒は怖いよね。。。
おの
2016/05/17 06:05:17
暖かくなってきたのに
寒い時期のおごりがあるのかもしれませんね><
るいぞー
2016/05/17 05:41:34
これからの季節は注意が必要ですね!
あけぼの
2016/05/16 20:28:19
食中毒の心配しないで安心して食事を楽しみたいですね。
・とんとん・
2016/05/16 19:32:13
食べ物は安心して食べたいですよね~
ねこ社長
2016/05/16 19:31:29
そうにゃん!
食中毒は怖いにゃん!