そらは受験生

そら

最初の受験生です。社会科が好きになりました‼︎

おにぎりを上手に…

日記

こんばんは、という時間になりましたでしょうか?(^ ^)


日が長くなってきたな、と思ったら…空が曇り気味で。
春の間とあんまり変わらないかな、と思ったりします。

季節の区分としては「梅雨」なのでしょうが、四季の区分だともう「夏」なのかな?
今年の立夏はいつでしたっけ(・・?)


最近、おにぎりを食べることが多くなりました。
残りご飯って、あっためてそのまま食べるとなんとなく硬かったり、水っ気があっていやだったりします。

なので、すぐおにぎりにしてしまいます。

しかし、きのうもまた残りご飯でおにぎりを作ろうとすると
海苔がありませんでした。

おにぎりには海苔をつける、いや巻くものだと思っているので、
ないとなんか寂しいなぁ…と思います。

最近は無くても食べていますし、海苔はアクセントみたいなものなのでしょうね(^ ^)
あるとパリパリして美味しいですね。


おにぎりは手のひらを三角にして作る…だったり、
手の付け根の方をうまく使うとか、
関節をうまく使って形を整えるとか。

綺麗なおにぎりにしようとすると、形が崩れちゃったり
崩れなくても具が移動しちゃってたり、

いつもお母さんが作ってくれるおにぎりには近づけません…(^_^;)

そういえば、おにぎりなのかおむすびなのか、
どっちで読んでもいいのでしょうが、わたしはおにぎりと呼んでおります(*^^*)

  • 詠牒

    詠牒

    2016/05/30 17:40:29

    おにぎりはどんな形でもおにぎりだよ!
    おむすびは昔神様にお供えするときに作ってたものだったから、三角形のものが「お結び」なんだよ^^