小イワシ解禁
今日は仕事
広島市内では小イワシが解禁の日です。
小いわしとは小さなイワシで
瀬戸内ではお刺身で食べることができます。
生姜醤油で食べるとうまいんですよ。
小さい魚なので鮮度が命
朝に水揚げしたものを店舗で販売
お店には11時ごろに入荷します。
荷作りひもやスプーンを使って
簡単にさばくことができますよ。
今日は庄原のお店に行っていたのですが
お店で天ぷらにして販売してました。
試食をさせてもらったらすごくおいしかったので
1パック買って帰りましたよ。
瀬戸内の小イワシ是非みなさんに食べていただきたいです。
隠れ猫
2016/06/12 22:03:32
すごくおいしそうですね。今度瀬戸内海にいくきかいがあったら食べてみたいです。
みかくとう
2016/06/12 04:02:34
地産地消・旬産旬消
ですな〜
ニャンコ先生
2016/06/12 01:49:26
酒の肴によさそうですね^^;
さくらんぼ
2016/06/12 00:05:57
こんばんは♪
その土地で特有のおいしいもの、あるんですね。
食べてみたいです(^-^)
るいぞー
2016/06/11 23:28:30
新鮮な小イワシは美味しそうですねぇ~(・ρ・)ジュル
シゲッチ
2016/06/11 23:17:16
居酒屋メニューの定番ですね。
年々漁獲量が減ってメニューから消えていきます。
実家に帰った時、庄原の店にはよく行きますよ。
つむぎくん
2016/06/11 22:58:49
小イワシに解禁日があることを初めて知りマシタ!!
なんと!
いつも、気がついたら食卓に乗っていたので・・・汗
美味しいデスよね^^
つむぎ(の母)はよく、手で捌いていマシタ♪。
そして、指がひりひりするというwww
関東に来てから食べる機会がないので、寂しいデス><
まこ
2016/06/11 22:26:22
美味しいですよね。食いたいです
ドンファン
2016/06/11 21:30:20
お酒に合いそうですね^^
一歩
2016/06/11 18:56:36
そうそう、忘れていました。一歩は
新鮮な小鰯で作るスミレ汁が一番好きなんですよ。
妻は店に出すのに毎週二キロから三キロ仕入れて
いますよ。
一歩
2016/06/11 18:49:39
ごまさん、新聞にも載っていましたよ。
我が家は小鰯の南蛮漬けを妻が作り酒の
肴に店に出していますよ。ほんとに天婦羅
でも刺身でも美味しいし身体にいいですね。
大漁にて、 小鰯こぼるる、 市場かな。
総理大臣
2016/06/11 14:47:48
う~、旨そう。。。
食べ物は鮮度だよね~。
ずします
2016/06/11 13:48:54
うまそー(^^♪
おの
2016/06/11 11:21:52
瀬戸内海、海の幸が美味しそうですね^^
アリシア
2016/06/11 09:57:24
(°༣°) ジュル
ヒロユキ
2016/06/11 09:54:01
おいしそうですね。
僕は魚。その中でも鯵、鯖、鰯が
大好き。ほんとうに食べたいです。
ゴロ~ン♪
2016/06/11 03:32:09
海でとれたものを その日のうちに お料理して食べられるって いいですね・・www
だけど ちりめんじゃこ以上 大きな魚は・・私はちょっと 無理かもしれないです・・ははは!
どうしても 泳いでる姿とか・・想像してしまって・・食べられなくなる・・っていう 変わったくせが
あって・・
トッティー
2016/06/11 00:37:32
僕は、特定の魚が苦手なのですが、小イワシは食してみたいです♪
もえーん
2016/06/11 00:25:26
ぐわ。食いたい。カタクチイワシを捌いて刺身にするのは拷問ですw
ヤツフサ
2016/06/10 23:37:49
なんと言う贅沢な食べ方! Σ(゚Д゚)
もげお
2016/06/10 22:38:17
イワシにも解禁日があるのですね、初めて知りました。
レン姫
2016/06/10 22:11:47
知らなかったです。
でも、美味しそうですね。
どのくらい小さいのかな?
秋コアラ
2016/06/10 22:02:50
確かカタクチイワシの稚魚しらす(いわゆるちりめんじゃこの原料)も解禁ですよね^^。
小イワシは刺身でも天ぷらでも美味しいですよね^^。