やよい軒の新発見
今日はさばの味噌煮定食630円を選びました。
一番安くてよく食べる気に入ったメニューなんですが、お漬物の食べ方を変えてみました。
普段は醤油と七味であえてご飯にかけるのですが、
今日はさばを食べ終えた後の味噌だれにあえて見ました。
それが想像以上に絶品だったんです。
口に入れてバキバキってたくあんの歯ごたえを楽しんでると
舌の奥から味噌と胡麻のコクが広がった後、
時間差で甘酢の酸味が脳からほっぺに振ってきて
舌奥の両サイドから唾液が泉のようにわきあがってきました。
ご飯のおかわりがとまらなくなりました。
何度も炊飯器までよそいに行くのが恥ずかしいので
山盛りギュウギュウにつめよそったんですがそれでも4杯いってしまいました。
組み合わせが絶妙で幸せでした。
ニコ友のバニラちゃんがやよい軒の五穀米を教えてくれたんですが
五穀米はおかわり自由ではないんですよね。
いつか恋人ができたら食べてみたいですが
今はお一人様でガツガツ食べたいので当分は白米にします。
バニラ
2016/06/25 18:21:15
いぶちゃん、こんにちは。
うわぁ~っ…
いぶちゃんの食に対するコメントに脱帽…
表現が深くてすごいです!
私にはとても真似できないですよ。
美味しさがとても伝わります!!
雑穀米、おかわりできなかったですか?
それは残念ですよね…
山盛りぎゅ~ぎゅ~で4杯、それもまた素晴らしい。
お店の方も、そこまで美味しく頂いてもらうのは嬉しいですよ。
さば味噌定食、半身もあってボリューム満点。
機会があったら私も食べてみようかな…
あっ…おかわりは無理なので雑穀米でね、えへへっ。