ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

キュウリの保存食2種

レシピ

「キュウリの佃煮」

キュウリ……1㎏
生姜(チューブので可)……大さじ1~2
酢……50cc
醤油……50cc
味醂……15cc
塩昆布……30g
煎りごま……適量

・キュウリは縦半分に切ったあと3㎜幅くらいの斜め切りし、
 塩少々(分量外)振って30分以上置く。
・キュウリをかたく絞り、水をきる。
・生姜、酢、醤油、味醂を入れた鍋で
 水分がなくなるまでキュウリを煮る。
・水気がなくなったキュウリに、塩昆布とごまを入れて混ぜる。

※冷凍できます。
 ジッパーつきの袋で薄く伸ばして。
 冷蔵庫で解凍して、そのまま食べられる。



「キュウリのカリカリ」

キュウリ……5~6本
酢……100cc
醤油……100cc
味醂……100cc

・キュウリは縦半分に切ったあと、5㎜幅くらいにカット。
・酢、醤油、味醂を煮立てた鍋にキュウリを入れる。
・煮立ったら、火からおろし、鍋を水で冷やす。
・鍋が冷えたら、火にかけて、煮立てる。
・煮えたら、冷やす……を4~5回繰り返す。
・キュウリの皮にシワが寄ったらできあがり。
・完全に冷えてから、瓶やタッパーで保存する。

※冷蔵庫で保存。けっこうもつ。


#日記広場:レシピ

  • sayo

    sayo

    2016/07/30 16:10:37

    ブログ広場からお邪魔します。
    今の食べたい気分にぴったりのレシピ!
    参考にさせて頂きます(^^)

  • パクチー

    パクチー

    2016/07/29 06:54:42

    きゅうり、買ってくる!

  • ✽雫≒szk✽

    ✽雫≒szk✽

    2016/07/27 23:25:06

    おぉ(o゚Д゚ノ)ノ
    きゅうりに食べ方があったとは‼
    というか、私きゅうりって生の調理以外で食べた事ないからビックリ‼

    どっちも家にあるもので出来るのがいいね(*´∇`*)
    コピーしてレシピもらって行くね♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2016/07/27 22:49:20

    >侑樹さん
    普通サイズのキュウリだと……7~8本かなぁ。
    けっこう多いよ、1㎏。

  • 侑樹

    侑樹

    2016/07/27 22:47:30

    キュウリ1キロって何本くらいだろう???