美枝子の( ..)φメモメモ

美枝子

着替えるたびとかゲーム結果にタウンのことなど
気がつくとブログに載せているのでほぼ覚書のメモ帳状態です^^

味噌チャーシュー

日記

本日は近所のお肉の割引デー
10%から半額になるんですよね~
ということで(なにが)
これまた近所のスーパーが毎月出している小冊子に載っていて
気になっていた物を本日作成

(材料)
豚肩ロース 250グラム
☆調味料各種
 おろしニンニクとおろし生姜 小さじ1
 味噌・砂糖・オイスターソース 各小さじ2
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1/2

①☆の調味料をジップにいれる
②①にお肉を入れて揉み込む
③②を冷蔵庫で2時間から半日寝かせる
④お肉を袋から取り出し耐熱容器に汁ごと入れてラップをします
⑤④をレンジで5分チン
 上下を返してまたラップして5分チン
 そのまま30分以上放置して味を馴染ませて完成

なんて楽w
問題はオイスターソースが無かったこと^^;
このために買うのもでしたので
オイスターの代わりに
蜂蜜を小さじ①追加して醤油をめんつゆにしました
ラップで蒸した状態だからでしょうか柔らかくて美味しいですよ^^

※できるだけ深めの容器でチンしてください~
 沸騰したときに汁がこぼれて大変なことに(なりました)(>_<)


※話題がないときの手抜き料理^^;


#日記広場:日記

  • 美枝子

    美枝子

    2016/08/21 22:58:53

    ^^;

  • LEAFG

    LEAFG

    2016/08/21 22:36:14

    タイトル見て
    ラーメンのことかと・・・^^;

  • 美枝子

    美枝子

    2016/08/21 20:11:52

    レンチンでパサパサになるかと思ったら
    ラップをしているのでパサパサ感は少ないですよ^^

  • 蘭丸

    蘭丸

    2016/08/21 08:26:21

    フライパンでは焼かないのですね。
    肉と味噌を合わせたら焦げやすくなるので
    どうするだろうと思っていたら
    電子レンジでできるなんてホント便利w

  • 美枝子

    美枝子

    2016/08/20 22:15:29

    100均で購入したアイテムが重宝してますw
    炒めたんですか^^;

  • みかん♫♪

    みかん♫♪

    2016/08/20 22:14:16

    そうなんですよね~^^; 
    レンジ料理は大きめ、深めのお皿でないといけなんですよねヾ(- -;)
    先日、食材宅配の料理がレンチンでして
    (多分、火を使わない方が夏場だし主婦受けすると思ったのでしょうかw)
    しかし我が家にはちょうどいいお皿が無い・・一瞬、炒めた方が早くないか?ーー;と思いましたww

  • 美枝子

    美枝子

    2016/08/20 21:32:57

    そうでしょうか?

  • トシraud

    トシraud

    2016/08/20 21:31:09

    オイスターソースじゃないのが美味しさの強化になったんじゃないですか?www

  • 美枝子

    美枝子

    2016/08/20 21:14:48

    器をあまり汚さずに済むのが特にいいですw
    あ~書き忘れましたがレンチンの際は深めの容器でした方がいいです^^;

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2016/08/20 21:12:34

    簡単でおいしそう

    作ってみたいです