葡萄の加工
ようやく重い腰を上げたw
昨日、台風の影響も考え、まずは葡萄の全収穫から。
とは言え、影響は無し。よかった。
しかし、これで葡萄は全部そろった。
さっと洗って、大きなざるに入れてある葡萄からは良い香りが^^
房を少しだけ小さめに切り取って、タコ糸で縛り今日のお天気に干す。
枝付き干しブドウ、いつ完成?w
朝ドラ見ながら、残りの房をばらしていく。
ワイン用に500g・・・。
ジュース用に800g・・・。
特に量った意味は無かったんだけど^^;
ジュースは今年は砂糖なしの賞味期限短めなやつ。
過熱し濾すだけの物なので簡単だが、ほんの少量しかできなかったw
自家製ワイン用のは、ネットに入れ更に大きめのビニル袋の中で果樹を絞る。
ペットボトルに移し替え、冷蔵庫へ。
絞りかすは、ジュースの残りかすと共に砂糖とレモン汁を入れ鍋の中。
暫くそのままで・・・。
残っていた果汁が出てくる。
火にかけ、ある程度煮たら濾す。
ジャムになる。
更に濾した残りは、大きなお茶パックに入れ、大きめの保存瓶に。
米酢を足して、葡萄酢出来るかな?w
ジャムは瓶へ。
鍋に少し残して水を足し、葡萄の種を除いた粒をいくつか入れ、粉寒天で寒天ゼリーに。
う~ん・・・。
折角作った生ジュースは夕食後に苦労を知らない旦那に90%飲まれてしまった@@;
そんなこんなで葡萄加工の1日は終わった・・・ww
キュン
2016/09/11 12:53:21
まんが
キュン
2016/09/10 15:28:31
内村
キュン
2016/09/09 08:08:41
まぐろ
キュン
2016/09/08 08:33:55
セブン
サヴァラン
2016/08/29 17:24:07
こんにちは、今年も海に行けませんでした。
たま。
2016/08/29 17:19:31
こんにちは。
最近夜は涼しくて眠りやすくなりましたね。
私は風邪をひきました。
ドライトマトは イタリアンになるのかな?
そのまま食べてもおいしそう。
サヴァラン
2016/08/28 15:55:17
こんにちはー。カシューナッツが止まりませんw
たか
2016/08/28 11:45:04
ワイン作るつもりだな!!
[壁]≡サッ
たま。
2016/08/28 09:36:59
おはようございます。
昨夜は21度まで下がって過ごしやすかったです。
台風への備えしておかないと、です。
働き者ですね。私は基本ズボラです。
一寸は マメにならないといけませんね(-_-;)
たま。
2016/08/27 10:01:50
おはようございます。
週明け辺りに台風が私の住む地域を通過するらしいです。
りんさんも気をつけてください。
歯医者さん どうでしたか?
私は歯医者さんが苦手です。
やよこまめ
2016/08/26 19:43:49
ぶどうの季節ですね。
今晩の果物は巨峰を頂きました。
生のジュースなんてすごそう。ほんとの100%ジュース美味しいでしょうね。
たま。
2016/08/26 08:30:42
おはようございます。
今日は曇っていますがすでに30度、
予報最高気温は34度です。
alfonce
2016/08/25 19:07:41
コメントありがとうございました~、こちらに失礼します~。
ユーリ
2016/08/25 14:15:29
こっちも快晴~暑いじょ
レトルトグリーンカレーうどん食べた♪
自家製ワイン飲みたいw
たま。
2016/08/25 08:57:37
おはようございます。
朝から青空に鱗雲、
でも 30度越えで暑いです。
リリ
2016/08/24 11:49:14
収穫をあますところなく 活用するってすごいな~~もらったぶどうほとんど
旦那の胃袋へ ほんと果物好きでw
苦労も知らないで のまれたジュース^^きっとおいしくて止まらなかったんでしょうね
たま。
2016/08/24 08:36:01
おはようございます。
昨日の夜は23度まで下がりました。
夜だけでも涼しくなるのは助かります。
葡萄のジュース作ったんですね。
凄いよ~!!手マメですね。
旦那さん 美味しいジュースを堪能されたのですね、
羨ましい^^