しろ

コロッケの補足

レシピ

昨日のコロッケ・・・

小学4年の頃の思い出だけど、36~7年前の話なんだよ~

当時一個5円で、今はどうだかわからない。

店もまだあるのかな?

コロッケは買い食いの王道だよねw


やっぱり揚げ物は後始末が面倒だからなのかな?

同僚も家では揚げ物をしないって言ってたな。


今回作ったコロッケのレシピは前のブログの通りなんだけどw

1。 ジャガイモを洗う

2。 ジャガイモの皮を剥く

3。 4分の1に切る

4。 小麦粉をつける

5。 溶き卵をつける

6。 パン粉をつける

7。 油で揚げる

8。 中まで火が通れば出来上がり

細かく書くとこんな感じかな。

形は違うけど、フライドポテトにパン粉が付いた感じ?

  • まっぴー

    まっぴー

    2016/09/09 23:53:41

    じゃがいも茹でないんだねー!

    自分で作ると言うよりか、作ったの頂きたいよう(*^_^*)

  • しろ

    しろ

    2016/09/09 22:11:45

    ジャガイモを潰したり下茹でしたりしないから、他の物を入れる余地は無いんだよ~w
    ただ、生のジャガイモにパン粉をつけて揚げるだけ~

  • なお

    なお

    2016/09/09 21:07:06

    こんばんは

    今スマホでしろさんのブログ読んでたら
    削除の×を押してしまったのよ自分のコメントですが
    昨日のブログあはははごめんなさいね。
    そういえば、揚げ物はするのよね
    天ぷらとか、トンカツはつくるんだけどね
    コロッケはやらないな
    と振り返り
    レシピみせていただくと美味しそうですね
    牛のミンチ入れたら普通のコロッケかな
    あっ玉葱のみじん切りもか
    美味しいよね
    アツアツ食べたい