お手軽キール
夕方くらいに連れにせがまれて作る羽目になった。
キールといってもカクテルのほうではなくて、インドの伝統的デザートのほう、
非常にお手軽にできる。
適量のギーを熱した鍋にバーミセリを適量(4人分で50gくらいか)炒めて、
適度に色づいたあたりで、牛乳(400~500ml)、砂糖適量(かなり多目に入
れてOK)、カルダモン・ホール(2~3粒、包丁の腹でつぶす、なければ、パウ
ダーでも大丈夫)入れて、バーミセリが柔らかくなって、適度にとろみがつく
くらいまで煮込めば出来上がり。お好みでレーズンやナッツ類を加えるのも可
暖かいうちに食べるのが基本だけれど、冷めてもおいしいぞ。なお、バーミセリ
がない場合には、お米を使えばいい(ネットで探すとお米を使うレシピが、よく見
つかる)。
・・・まぁ、最近はさらにお手軽なキールミックスなんてのが売ってるので、
そっちを探したほうが早いかもしれないけど。
ぶちこ
2009/09/21 22:41:23
アルコールの方かと勘違い…w
お手軽… じゃないですよぉ~www
いつも 本格的なお料理で… すごいです☆
たま
2009/09/21 19:07:18
ふっふっふ
何のことだかサッパリわからん^^;
あとで調べてみるぅ♪
じみへん
2009/09/21 13:13:14
下記の皆様と同じく、どう見ても自分の辞書には載ってない言葉なので、かたじけないッす・・・^^;
ペチカ姉さん
2009/09/21 01:59:03
キール=カクテルだと思いました。
おコメ使って、なら 手軽に出来そうですね。
一度試してみたいです。
るん
2009/09/21 00:51:09
キールもバーミセリも初めて聞いたので
ググってあちこち見てみました。
簡単でおいしそうですね。
とりあえずお米で作ってみようかな☆
いおり♪
2009/09/21 00:49:19
わお!さっぱりわかんない物が!ww
スープ?デザートスープなのかな!?
食べてみたい☆