ナイR@TEPのにゃころのみこん

ナイR@TEP

混沌とした日常のあれこれ。

お手軽キール

レシピ

夕方くらいに連れにせがまれて作る羽目になった。

キールといってもカクテルのほうではなくて、インドの伝統的デザートのほう、
非常にお手軽にできる。

 適量のギーを熱した鍋にバーミセリを適量(4人分で50gくらいか)炒めて、
適度に色づいたあたりで、牛乳(400~500ml)、砂糖適量(かなり多目に入
れてOK)、カルダモン・ホール(2~3粒、包丁の腹でつぶす、なければ、パウ
ダーでも大丈夫)入れて、バーミセリが柔らかくなって、適度にとろみがつく
くらいまで煮込めば出来上がり。お好みでレーズンやナッツ類を加えるのも可

暖かいうちに食べるのが基本だけれど、冷めてもおいしいぞ。なお、バーミセリ
がない場合には、お米を使えばいい(ネットで探すとお米を使うレシピが、よく見
つかる)。

・・・まぁ、最近はさらにお手軽なキールミックスなんてのが売ってるので、
そっちを探したほうが早いかもしれないけど。

  • ぶちこ

    ぶちこ

    2009/09/21 22:41:23

    アルコールの方かと勘違い…w 
    お手軽… じゃないですよぉ~www 
    いつも 本格的なお料理で… すごいです☆ 
     

  • たま

    たま

    2009/09/21 19:07:18

    ふっふっふ
    何のことだかサッパリわからん^^;
    あとで調べてみるぅ♪

  • じみへん

    じみへん

    2009/09/21 13:13:14

    下記の皆様と同じく、どう見ても自分の辞書には載ってない言葉なので、かたじけないッす・・・^^;

  • ペチカ姉さん

    ペチカ姉さん

    2009/09/21 01:59:03

    キール=カクテルだと思いました。

    おコメ使って、なら 手軽に出来そうですね。
    一度試してみたいです。

  • るん

    るん

    2009/09/21 00:51:09

    キールもバーミセリも初めて聞いたので
    ググってあちこち見てみました。
    簡単でおいしそうですね。
    とりあえずお米で作ってみようかな☆

  • いおり♪

    いおり♪

    2009/09/21 00:49:19

    わお!さっぱりわかんない物が!ww
    スープ?デザートスープなのかな!?
    食べてみたい☆