りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

いくらの醤油漬け

日記

朝っぱらから忘れては大変と、昨日買ってきた生筋子を冷蔵庫から取り出す。

今時期は生筋子がパック付けされてスーパーの店先に並び始める。

味付けのいくらのパックは、近年少量で価格も高めになってきたんでねw

もう少しばかり量大目で食べるには、こちらがお得??

ただ手間はかかるんです。

大きめのボウルにそのまま生筋子を入れ、沸かしたお湯を被るほど注ぐ!

すると、筋子の皮(膜)が熱で縮んでいくらの粒が取り出しやすくなるんだ^^

菜箸でくるくるやるとほぐれてくる。

ザルに入れ、水を切る。

ボウルの水を張り、その中でやさ~しく洗う。

筋もばらばらになるんでそれを何度か水を変えながら取り除く。

妥協点は自分で見つけよう!ww

で、タッパーなんかに生いくらを入れて、お好みの醤油をひたひたに注ぐ^^

本日はみりんも少し入れて見ました~w

で、蓋をして冷蔵庫へ。

いくらの醤油漬けでございます。

いくら丼なり、鮭の親子丼なり、休日の業火手抜きお昼などにいかがでしょうか?ww

  • キュン

    キュン

    2016/11/17 07:44:05

    天海祐希

  • キュン

    キュン

    2016/11/16 12:00:26

    ベーしょん

  • キュン

    キュン

    2016/11/15 13:43:29

    タブレット端末

  • キュン

    キュン

    2016/11/14 08:25:45

    こひー

  • キュン

    キュン

    2016/11/12 08:56:59

    本田圭佑

  • キュン

    キュン

    2016/11/11 12:21:06

    きゃいーん

  • キュン

    キュン

    2016/11/09 16:40:27

    アンジェラ・アキ

  • キュン

    キュン

    2016/10/19 08:28:58

    パン

  • たま。

    たま。

    2016/10/11 10:05:35

    おはようございます。
    良いお天気になりましたが 
    厚手の物は乾燥機で乾かした方が効率的かな。

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2016/10/10 16:57:52

    こんにちは、今日もワックスがけ、やっと1階終わりました

  • たま。

    たま。

    2016/10/10 15:12:26

    こんにちは。
    雨が降っていないだけでもありがたい気持ちです。
    お買い物に濡れずに行ってこられました
    生筋子売ってました。
    2000円位でした。

  • たま。

    たま。

    2016/10/09 12:12:14

    こんにちは。
    猫に炬燵、
    炬燵にみかん、
    みかんと猫…はうちでは共存できません。

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2016/10/08 19:28:18

    こんばんわー、今日は床のワックスかけをしました。輝き~w

  • たま。

    たま。

    2016/10/08 09:36:58

    結構日持ちがするのですね。
    でも 確かに現物が残っているかというと 考えにくいです。
    生筋子は ここでは入手し辛いかも。
    塩干ものしか 見たことないです。
    でも 今日鮮魚売り場を見てみます。

  • たま。

    たま。

    2016/10/08 08:24:08

    おはようございます。
    昨日の晴天も一日限定、朝から雨空です。
    折角の休日なのにね。

    自家製の味付けいくらは 日持ちは何日くらいですか?
    朝から いくら丼が 食べたくなりました。
    罪な人…

  • Yoshi

    Yoshi

    2016/10/07 23:00:31

    こんばんは~
    7月あたりに、ようやくガラケーからスマホに変えたのですが
    スマホのゲームを始め、最近少々PCから離れ気味です;;
    (一応ニコみせと農園は毎日来てます)
    いくら美味しそう!でも、家の方のスーパーでは生筋子見かけないですね・・・
    食べたい!( ;∀;)