A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

お肉の低温調理!

グルメ

好きな料理という事で

流行の低温調理が美味しくお勧めです~

これは特に味付けやお肉の種類は選ばず、
「お肉の中心が65~70℃になるまでゆっくり火を通す」
という作り方になります。

自宅で一番簡単なのは炊飯器の保温機能ですね。
好きなお肉に好きな味付けをし、ラップで包み
フリーザーパックやジップパックに、水が入らないように密封。
そして炊飯器にお肉が8割浸るほどの水を入れ、
お肉のサイズにもよりますが30分~1時間で完成です。

更にお店並みに完璧にするなら、
・家庭用の真空パック
・保温にはヨーグルトメーカー
・時間は2時間程度
とすると、低温で全体的に均一に、70℃弱の温度になるので
牛豚鳥いずれも美味しく仕上がりますね。


#日記広場:グルメ

  • masami

    masami

    2016/12/23 08:25:50

    >ゆうなさん
    柔らかく仕上がって何よりです~
    味付けや付け合わせで色々工夫できるので
    アレンジも楽しんでくださいね~

  • £ゆうな

    £ゆうな

    2016/12/20 22:02:54

    漸く作りました。
    ジップロックの空気がなかなか抜けず苦労したものの
    主人は横で「大丈夫なのか?」とおろおろしながらも
    出来上がったものは
    胸肉とは思えないくらい柔らかく、ジューシーでした!

    また作ろうと思います^^
    ありがとうございました。

  • masami

    masami

    2016/10/16 09:02:27

    >碧さん
    ローストビーフは最初に下味と焼き色を付けて、
    パックに入れて保温調理するのが良いですね。

  • masami

    masami

    2016/10/16 09:01:18

    >ゆうなさん
    保温する作り方も、90~100℃から徐々に温度を下げていく方法も両方ありますね、
    堅めになった時は、時間を短めにがポイントですー

  • 碧

    2016/10/14 23:08:09

    結構手軽ですね、レシピを検索して作ってみよう。
    ローストビーフなんかも出来そうですね。

  • £ゆうな

    £ゆうな

    2016/10/12 11:52:08

    masamiさん

    ありがとうございます。
    70℃でなく、100℃でも大丈夫と聞いて安心しました。

    今度買い物に行くとき、鶏肉を買ってみます。
    楽しみです。

  • masami

    masami

    2016/10/11 18:34:15

    >ゆうなさん
    シャトルシェフの場合だと、お湯を一度沸騰させた後に火を止め、
    そこにパックしたお肉を入れるのが良いようですね!

    私の場合は、炊飯器+鶏肉(胸やモモ、2枚で500g)で45分~1時間でやっています。
    シャトルシェフは100℃からですから、1時間とちょっとくらいでまずお試しください~

  • £ゆうな

    £ゆうな

    2016/10/11 14:36:37

    シャトルシェフでも大丈夫ですか?
    あ。
    でも温度計がないから70℃かどうかわからないです。

    お肉のサイズと目安の時間を教えてもらえるととても嬉しいです。