りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

炒搁 搭

30代以上

炒搁 搭 ちゃお ぐーだ

四角い麺の炒め物。

少し前にEテレのテレビで中国語の中の「パン・ウェイの手軽に本格!粉もの料理」という

コーナーで紹介されたもの。

重陽の節句に食べるのだそうで、仕上げに黄色い菊の花びらをのせていた。

ちょっとアレンジで、作ってみたw

四角い麺は、強力粉とお湯。

良く捏ねてまとめ、30分ほど休ませる。

具材は豚の大粗挽きとにんにくの芽にキクラゲ。

記事を1cmの厚みに伸ばして1cm角に切って行く。

打ち粉をしてくっつかないように、熱湯で茹で冷水に取る。

ごま油でにんにくの芽をよく炒め取り出し、更にひき肉を炒めキクラゲも炒め豆板醤。

よく炒めたら紹興酒。

そこへ搁 搭を入れ炒め合わせ鶏がらスープとてしょう油。

にんにくの芽を戻し入れ、完成。

菊の花は無いのでパスw

辛味を付けたんでいい感じに仕上がりました~^^bw




 
 

  • キュン

    キュン

    2016/11/25 12:14:14

    XJAPAN

  • キュン

    キュン

    2016/11/24 10:02:24

    ふとももおおおお

  • たま。

    たま。

    2016/10/26 07:52:36

    おはようございます。
    昨夜は雨が降っていたのに今朝は青空です。
    一日持ってくれるといいな。

    2013年に出版されたハウトゥー本を探してます。
    アマゾンであったけれど 幻覚かもしれない…

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2016/10/25 15:54:11

    こんにちはー。あまりの寒さにとうとうコタツに火を入れてしまいましたw

  • たま。

    たま。

    2016/10/25 10:40:11

    ええぇっ?
    !とは?
    うーん、困った…
    広角で見てなかったからかな

  • たま。

    たま。

    2016/10/25 10:33:20

    タウンでスライドしてたのですか
    ごめんね、気づかなかったです

  • たま。

    たま。

    2016/10/25 09:14:44

    おはようございます。
    近所の病院でインフルエンザが出たと!
    感染したらすぐ対処するよう気をつけます。
    昨日は 思いのほか気持ちの良いお天気でした。
    今日の朝の外気は10度、寒くなっちゃいました。

  • Yoshi

    Yoshi

    2016/10/25 00:00:28

    炒搁搭ですか、食べた事ないけど中華風やきそばって感じでおいしそう!
    私は今低糖質ダイエットしていて、おからパウダーで蒸しパン作って食べてます

  • たま。

    たま。

    2016/10/24 00:31:42

    こんばんは。水遣りに来ました。

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2016/10/23 15:30:01

    こんにちはー。家の周りのコケを高圧洗浄機で掃除したよ

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2016/10/23 11:26:12

    こんにちわ〜今日はいい天気^_^

    りんさんは、料理上手なんですね。
    羨ましいです。

  • たま。

    たま。

    2016/10/23 09:52:09

    おはようございます。
    恐竜の骨ってなかなかうまく行かないのね。
    恐竜大好きなんだけれどな~

    お料理の幅の広さに 感服です。
    昨日は 出来合いの調味料にお豆腐を入れるだけのに小松菜をいれて
    胡麻化しました。
    喜んで食べてくれたけれど ちょっと複雑~

  • オッパア

    オッパア

    2016/10/23 06:10:38

    おうちで薬膳、ステキですね~♪
    いい感じに仕上がった、りんシェフお手製の炒搁搭の、
    美味しそうなとてもいい香りが、ただよってきそうです。。。(^o^)
    番組見ただけで、アレンジして作れちゃうなんて、
    りんシェフは、ただものではないぞぉ~♪

  • リリ

    リリ

    2016/10/23 00:14:51

    伝言板なかったので ここへ お誕生日おめでとうございます^^
    素敵な一年になりますように^^

  • リリ

    リリ

    2016/10/23 00:13:44

    四角いうどんみたいな感じですね・・そこから作るって凄いね・・
    炒めるところが 焼きうどんのようですね~^^ピリ辛でおいしそう