炒搁 搭
炒搁 搭 ちゃお ぐーだ
四角い麺の炒め物。
少し前にEテレのテレビで中国語の中の「パン・ウェイの手軽に本格!粉もの料理」という
コーナーで紹介されたもの。
重陽の節句に食べるのだそうで、仕上げに黄色い菊の花びらをのせていた。
ちょっとアレンジで、作ってみたw
四角い麺は、強力粉とお湯。
良く捏ねてまとめ、30分ほど休ませる。
具材は豚の大粗挽きとにんにくの芽にキクラゲ。
記事を1cmの厚みに伸ばして1cm角に切って行く。
打ち粉をしてくっつかないように、熱湯で茹で冷水に取る。
ごま油でにんにくの芽をよく炒め取り出し、更にひき肉を炒めキクラゲも炒め豆板醤。
よく炒めたら紹興酒。
そこへ搁 搭を入れ炒め合わせ鶏がらスープとてしょう油。
にんにくの芽を戻し入れ、完成。
菊の花は無いのでパスw
辛味を付けたんでいい感じに仕上がりました~^^bw
キュン
2016/11/25 12:14:14
XJAPAN
キュン
2016/11/24 10:02:24
ふとももおおおお
たま。
2016/10/26 07:52:36
おはようございます。
昨夜は雨が降っていたのに今朝は青空です。
一日持ってくれるといいな。
2013年に出版されたハウトゥー本を探してます。
アマゾンであったけれど 幻覚かもしれない…
サヴァラン
2016/10/25 15:54:11
こんにちはー。あまりの寒さにとうとうコタツに火を入れてしまいましたw
たま。
2016/10/25 10:40:11
ええぇっ?
!とは?
うーん、困った…
広角で見てなかったからかな
たま。
2016/10/25 10:33:20
タウンでスライドしてたのですか
ごめんね、気づかなかったです
たま。
2016/10/25 09:14:44
おはようございます。
近所の病院でインフルエンザが出たと!
感染したらすぐ対処するよう気をつけます。
昨日は 思いのほか気持ちの良いお天気でした。
今日の朝の外気は10度、寒くなっちゃいました。
Yoshi
2016/10/25 00:00:28
炒搁搭ですか、食べた事ないけど中華風やきそばって感じでおいしそう!
私は今低糖質ダイエットしていて、おからパウダーで蒸しパン作って食べてます
たま。
2016/10/24 00:31:42
こんばんは。水遣りに来ました。
サヴァラン
2016/10/23 15:30:01
こんにちはー。家の周りのコケを高圧洗浄機で掃除したよ
レモンリーフ
2016/10/23 11:26:12
こんにちわ〜今日はいい天気^_^
りんさんは、料理上手なんですね。
羨ましいです。
たま。
2016/10/23 09:52:09
おはようございます。
恐竜の骨ってなかなかうまく行かないのね。
恐竜大好きなんだけれどな~
お料理の幅の広さに 感服です。
昨日は 出来合いの調味料にお豆腐を入れるだけのに小松菜をいれて
胡麻化しました。
喜んで食べてくれたけれど ちょっと複雑~
オッパア
2016/10/23 06:10:38
おうちで薬膳、ステキですね~♪
いい感じに仕上がった、りんシェフお手製の炒搁搭の、
美味しそうなとてもいい香りが、ただよってきそうです。。。(^o^)
番組見ただけで、アレンジして作れちゃうなんて、
りんシェフは、ただものではないぞぉ~♪
リリ
2016/10/23 00:14:51
伝言板なかったので ここへ お誕生日おめでとうございます^^
素敵な一年になりますように^^
リリ
2016/10/23 00:13:44
四角いうどんみたいな感じですね・・そこから作るって凄いね・・
炒めるところが 焼きうどんのようですね~^^ピリ辛でおいしそう