すずき はなこ

リベンジしました。

グルメ

「伊達巻」に、リベンジです。
うわあ、もう見たくもないわあ。
味見だけで、胸焼けしています。
最終的に、でっかい太伊達巻、5本も出来ました。
最後の一本が、やっと許せる範囲の太さを確保してくれたので、
もう伊達巻は、十分です。
はい、冷凍冷凍。

ついでに、ストーブの上で焼き芋を作って、
伊達巻に使った「栗の甘露煮」のシロップの残り、
つまり、ゴロゴロ余った栗できんとんも1品出来上がり。

え?なんで、伊達巻に「栗の甘露煮」のシロップを?と思いですか。
焼き上がった伊達巻が、暑いうちに「甘露煮」の栗蜜を塗ると、
しっとりとしたサヴァランのように馴染むのです。
ぱさぱさ下伊達巻は…不味いわあ。

http://nannsetogg.naturum.ne.jp/

「極楽」に写真、揚げときました~♪


#日記広場:グルメ

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/11/24 19:57:27

    あ~、私、阿呆です。
    今やっと伊達巻の絵の正解がうかびました。
    ずーーーーーっと「昆布巻き」を想像していました。伊達巻、あまり食べないです・・・。
    ふわふわあまいはんぺんと玉子の焼いたもの、ですね。母が嫌いなものは食べた事がないのです。
    あと、「なると」も嫌いなんですって。なので食べませんねぇ・・・。 

    伊達巻、綺麗に焼けてますね!おいしそう!!

  • らんなー

    らんなー

    2016/11/24 18:40:21

    うんうん、パサパサした伊達巻にしか出会ったことがありませぬ… orz
    栗の甘露煮(のシロップ?)が入ってて、仕上げに蜜を塗りたくったら、
    ケーキみたいになりそうですね… 美味しそう…(⌒¬⌒*)♪

  • 大喜

    大喜

    2016/11/24 18:28:16

    おみごと!

  • 泪珠

    泪珠

    2016/11/24 17:53:59

    サヴァラン・・・一番好きなsweetsなんですけど・・・(じゅる)

    伊達巻って、買うより自分好みの味付けで作るほうが格段にいい味ですよね~
    ステキな巻きと色合いの伊達巻です~

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2016/11/24 17:35:00

    苦手じゃないけど、
    我が家のおせちにだて巻きは入ってた記憶がありませぬ。
    最近はカズノコも入ってない。別の皿に盛ってあります。
    これは私がここ数年続けて買い忘れて、31日に買ってきたからなんだけど。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/11/24 17:09:17

    わたし、どーも伊達巻が苦手で(^_^;)
    美味しいって思ったことがないんですよねー。
    半熟玉子か、とろとろのプレーンオムレツのほうが・・・(笑)

  • レン姫

    レン姫

    2016/11/24 16:07:49

    見事なできですね。
    お疲れ様でした。