しましまのブログ

しましま

気合入れて書いてる時と書いてない時の差が禿しいです。。。

教えてもらったオサレな料理が美味し過ぎた件

グルメ

唇がカッサカサだと先日ヒトコメでボヤいていたしましま。

そしたらお友達のmicconさんが「ココナッツオイルいいよ!」と教えて下さり、更にはそれを使ったオススメ料理のレシピを教えて下さりました。(※作り方など詳しくは11/17のブログ米参照)

で、今日(※ていうかもう昨日)の夜、夕ごはんの一品に早速作ってみました!!

ココナッツオイル…その存在は知りつつも未だ使った事がなかったオサレアイテム…(ゴクリ)

もちろん家には常備してませんでしたから、夕方頃にそそくさと近所のインポートショップへと調達に出掛けました。

そしたらレジ横で並んで待ってる時、ボルシチの素なるものを250円で発見。
何か運命を感じたので、それも一緒に購入して、ついでに帰り道のイ●ンで半額の値札が貼られたミニバゲットも購入して、今夜は北欧風オサレディナーにしよう!と決定致しました。

ちなみに夕飯にパン出すとるか(旦那)が99%の確率で文句言ってくるんですが、この際それも無視の方向でいこう!という風にもこの時点で既に決定していました。

そんなワケで夕飯完成。

①主食:バゲット(※薄切りにしてグリルでカリッ☆と焼いたやつ。FAUCHONのトリュフ&マッシュルームペーストを塗って食べるのがお気に入り)
②アルコール:某チリワイン
③スープ:ボルシチ(※スープの素以外に牛豚挽肉・アボカド・トマトも何となく塩コショウとオリーブオイルで炒めてから投入)
④メイン:ピーマンとシーチキンのココナッツオイル和え(←new!!)
⑤副菜:ゆで卵のマスタードマヨ和え(※サンドイッチの中身的なアレです)
⑥副食:ボロニアソーセージ(※スライス)


…自分で言うのもなんですが、めっちゃ美味しかったです、今日の夕飯…つい食べ過ぎてしまった(;ー∀ー)

特にmicconさんに教えて頂いたものが美味しく、お手軽に作れた事から、今後我が家のレギュラー入り決定です!!!ありがとうございます…ありがとうございますぅううう!!!><(土下座)


ピーマン嫌いでなければ、是非皆様にもオススメしたいです^^

  • pisumei

    pisumei

    2016/12/24 15:07:12

    「食」も「人」も?!
    運命に導かれる時ってありますネ♪
    ・・・っちゅーことで来年も宜しく(@^^@)(早いか!)w

  • しましま

    しましま

    2016/12/04 21:45:38

    アボカドは、熟れたモノだと溶けやすいですが、少し固めのモノを使えば溶ける事もありません。
    ボルシチ、初めて作ったけど美味しかった…たぶん素が良かったのだと思います^^

    <凍夜さん

  • 凍夜

    凍夜

    2016/12/04 17:33:45

    アボカド…火を通すと勝手に解けそうなイメージがあったので、ボルシチに興味持ちますた~。

  • しましま

    しましま

    2016/12/04 00:49:16

    いつもブログ米ありがとうございます^^

    レシピですか。
    一応11/17のブログ(micconさんのコメント)をコピペしておきます↓
    御参考にどうぞ♡

    用意するもの:ピーマン 6個
             シーチキン(オイル漬け)70g
             ① 鶏がらスープ 大さじ1
             ②醤油      大さじ1
             ③コショウ    1つまみ
             ココナッツオイル 大さじ1
             白ごま       大さじ1
             かつお節     5グラム

    ピーマンは種を取って5ミリの輪切りでお皿へ並べる
    真ん中にシーチキンをオイルごと入れ
    ①②③を入れてココナッツオイルも入れて
    軽く全部混ぜ合わせてラップをして500Wのレンジで3分
    白ごま,かつお節を加えて混ぜたら終わり

    <たどさん

  • たどるん

    たどるん

    2016/12/03 23:11:05

    オッシャレ~なディナーですね(*≧w≦*)♪
    しまさん、お料理上手ですからねw

    そしてピーマンとシーチキンのココナッツオイル和え、
    レシピが気になるお年頃ですw(*´艸`*)♪

  • しましま

    しましま

    2016/12/02 23:27:50

    はい。
    ワインとの相性、バッチリでしたよ!^^
    ピーマン苦手でなければ是非オススメしたいです^^

    <すいっちょんさん

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2016/12/02 21:22:27

    オサレなディナーですね〜〜〜♫
    読んでるだけで美味しそう。。。
    ワインが進みそうな・・・・

    ココナッツオイル、まだ使った事がないです。
    簡単で美味しそうです((〆( `Д´ )メモメモ

  • しましま

    しましま

    2016/12/02 12:55:06

    この日はたまたまオサレでしたが、普段はもっと和食が中心ですよ^^
    ココナッツの香りって独特ですからね、、、好き嫌いは出ると思います。
    うちは2人とも大丈夫でしたが、最初は不思議な味だなぁと感じました(でも5分後にはもう慣れたw)
    ちなみにタイ料理は好きです;^^

    <choopさん

  • しましま

    しましま

    2016/12/02 12:46:56

    この日はたまたま旦那の帰宅が遅く、21時以降のディナーでした。
    もっと早くに帰ってきていたら「冷凍焼きおにぎり」も付け足そうかと思っていたのですが…しかし
    あまり遅い時間に白米を食べると太ってしまいますから;ーー文句は言われましたが、心を鬼にして出しませんでした;
    うちの旦那、太りやすい体質なんでね;ーー

    マグロのソテー美味しそう!カルパッチョはよく作るんだけど、ソテーは久しく作ってないなぁ~…なんか無性に食べたくなってきました><

    <ぷ~さん

  • choop

    choop

    2016/12/02 10:55:25

    お店のようなディナーですね(#^.^#)
    ココナッツミルクが苦手だけど、試してみるかな?
    タイには遊びに行けませんw
    きっとオイルなので、美味しいでしょう(^^♪

  • ぷ〜

    ぷ〜

    2016/12/02 10:49:57

    美味しそうでオサレですね。
    うちはマグロソテーにパン、カマンベールチーズでした。
    ただ、パン食は夜中にお腹が空くんですよね・・。

    ルカさんのために焼きおにぎりとかプラスってのは?

  • しましま

    しましま

    2016/12/02 01:52:38

    はい!><し!か!も!
    うちシーチキンをよくどこかしらから貰うんで余りがちで困ってたんです;^^
    でも!この!レシピなら!!いつでもサクサク消費できる!!(興奮)><
    ですからとっても助かりましたよww

    <micconさん

  • miccon

    miccon

    2016/12/02 01:38:37

    うんうん^^良かった~
    めっちゃ簡単で美味しいから
    いつも大助かり~www

  • しましま

    しましま

    2016/12/02 01:23:49

    美味しかったです><
    冬は水炊きが捗りますよね~
    うちも一昨日の夕飯は鍋でした^^

    <姉さん

  • ピンク海月

    ピンク海月

    2016/12/02 01:12:27

    馬僧ξё﹃ёξジュルリ

    うちは今晩、シンプルな水炊きだった★

  • しましま

    しましま

    2016/12/02 01:00:28

    はい。
    旦那もとても美味しい!と機嫌良く食べていました♪(但し、やはりパンには文句言われたけど…w)
    昼に食べても良いかもしれませんね^^

    <takeさん

  • take99

    take99

    2016/12/02 00:52:53

    美味しそうですねー。でも昼食に頂きたい感じかなぁ~。るかさんも気にいってくれたのかな?