花梨飴
少し前に実家の畑でもらってきた花梨。
何かできるかなぁ~、なんて軽い気持ちでねww
どうも硬めだったもので、しばらく袋に入れて林檎を1個。
少し熟すかな、ってね。
で、花梨飴を今日作りました。
洗った花梨を、種付きで皮ごとザクザク切ってお水で柔らかくなるまで煮る!
先日買ってきた白いホーロー鍋の、1番のお仕事となりました^^
煮た花梨をザルで濾し、分量は買って75%のお砂糖。
濾したエキスにまだ種のかけらがあったので、更に茶こしをくぐらせました^^
分量のお砂糖とともに再び火にかけます。
灰汁を取り、ゆる~くとろみがついた辺りで終了。
本当はもっと赤いものができると期待していたのだけれど、オレンジがかったピンク?
って感じな色合いに。
瓶で保存です。
咳やのどの痛み、更にインフルの予防も出来ちゃうんだそうな。
もっと早く知ってたらよかったな。
とりま、出来ました~ww
たま。
2016/12/27 09:31:21
おはようございます。
朝から雨です。
気持ちは忙しのですけれどねぇ^^
そこそこ頑張ります。