意外ですが
主人公が井戸を通じて江戸に行くコミックがあります
医龍や信長ではありませんw
その主人公売れない居酒屋の店主で
江戸で見つけた美味しい物を店に出して
繁盛するようになったのですが
その最新刊で気になる物が・・・・
味醂って昔は高級酒だったと。。。
で
それを割って飲むと美味しいと
で
お店でオンザロックにしたり炭酸で割ってサワーで出したら
お客が美味しいと・・・
これは気になる・・・・
味醂って調味料よね?
好奇心に負けまして(食い意地に負けて?)
本日炭酸で割ってみると
これは京都の冷やし飴??
そんなお味です
意外に好みなのがまずい。。。。
味醂が減っちゃう><
今月の限定アイテムです
今日着ないと絶対に倉庫の奥にしまわれてしまうw
ということで取りあえず着ました^^
美枝子
2017/01/01 00:17:06
そうなんですか?
LEAFG
2016/12/31 22:56:39
お屠蘇に味醂を使うことも
あるそうですよ^^;
美枝子
2016/12/31 22:55:46
^^;
ヴィヴィ男
2016/12/31 22:53:53
ミリンって料理酒だよね?
昔、鹿児島でミリンと日本酒間違って買ったww ^^;
美枝子
2016/12/31 21:23:30
落語にあるんですか?
昔は普通に飲んでいたんですね^^
美味しいんですよ^^;
ケイト☆
2016/12/31 21:20:54
落語で「青菜」と言う物がありますが、その中で植木やさんがお店の旦那様から
みりんの接待を受けます。
昔はみりんを井戸で冷やして真夏に甘味酒として
大店などで楽しまれていたそうです。
本みりんは甘口のお酒ですよ。
でも飲んだ事なかったなあ。
美味しいんだ。