我が家のお雑煮
皆さんのお宅の お雑煮はどんなの??
具は 鳥と昆布だしで 一品づつ煮てタッパーにそれぞれ入れておきます
①白滝
②鶏肉
③干しシイタケ
④筍
⑤紅白かまぼこ
⑥高野豆腐(これだけは鰹と昆布だし) をおわんに盛り付け
鰹だしの 人参と大根の短冊切のおすましをかけて
トッピングが 三つ葉とイクラで おめでとう いただきまーすになります
曽祖父が仙台のため お重に口取りはないよ
元旦の お口とりは お汁粉になります
子供の頃は このお汁粉が合図で お年玉となり
殆ど 味は覚えていなかった o(*^▽^*)o~♪あはっ
naonaogo
2017/01/04 22:53:47
お鍋に お餅 いいね (*′∇`)b゙。o.゚。イィ。o.゚。 ね
今度 マネっこしてみます
七リィ
2017/01/03 09:30:26
あけおめですー(≧▽≦)
おおおお…
美しそうなお雑煮 (´∀`*)
うちは決まりはなくて お正月に食べる汁物にお餅を入れる感じです (o゚ェ゚)・;'.、
今年は白菜とベーコンのミルフィーユ鍋を お椀のお餅にかけましたw