すずき はなこ

お題「初売りで買ったもの」

ショッピング

「初売り」の意味がよく分からないのですが、
1月1日以降で、
お買い物したことっていうこと?で、いいんですかね。

日清「コツのいらない天ぷら粉」
レシートの一番上に、載っていました。
今年から、お総菜売り場で買う「揚げ物」を減らすことにしたので、
年越しそばのかき揚げ天に始まり、
野菜の天ぷら、魚介の天ぷら、肉天(焼き豚の天ぷら)と、
うちで作る天ぷら続きで、「天ぷら粉」が無くなりました。

今までは「天ぷら粉」も自分で配合していたのですが、
チャッチャとテキパキできるので、
「天ぷら粉」常備となりました。

「家で揚げ物はイヤ」という主婦の方が多いと聞きますが、
揚げ物ほど、簡単で、家で作ったほうが美味い料理もありません。
ただし、揚げ油は、もったいながらず、
サッサと新しいものに変えるべきです。

うちでは鈴ちゃんの病気以来、
食用油や、化学調味料には敏感です。
10年後の体を作る、今の食習慣。
真面目に考えないとなあ・・・


#日記広場:ショッピング

  • にこる

    にこる

    2017/01/09 21:20:16

    オリーブ油、グレープシードオイル、ごま油etc、TVが「コレはいいよ~」と言えば
    試したがる我が母!
    頼むから「パンにはオリーブ油」…止めて(泣)
    カリッと焼いたバゲットに付けるならまだしも、ふにゃふにゃの食パンに油付けて食えません。

  • らんなー

    らんなー

    2017/01/09 18:32:41

    みじん切りタマネギが悔やまれる… (=゜ω゜)…

  • 夢芽

    夢芽

    2017/01/09 11:11:37

    家で作る天ぷらは、衣が薄いのでヘルシーですよね~
    ただ、作るほうは、揚げたてが食べられないのが残念^^;
    あ、サツマイモとカボチャは、厚切りにして、1度レンジでチンしてから揚げると、
    揚げ時間も短く、甘味も増しますよ^^

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2017/01/09 00:11:49

    チャーハン、美味しそうでしたねぇ!お料理できる男子、いいですね(^^
    息子もそうなればいいのになぁ~(ダイヤモンドコートのフライパンセットが届いたと言うておりましたが、肝心の食材を買い物に行けない様子・・・)
    家でも天ぷらはよく揚げてました。ついついあれもこれも、と揚げすぎて大量になってしまいます・・・もう、母と二人になっちゃったので気を付けないとなぁ・・・。

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2017/01/08 23:19:57

    粉も器具も冷蔵庫で保管するとか
    シャンパンを入れると良いとか
    小麦粉を溶くとき油を入れるとか

    知ってはいるけど、
    うちでやってもらったことはないwww

  • m-kenken

    m-kenken

    2017/01/08 21:15:37

    うちも家で揚げ物作りますよ~、でも天麩羅は天麩羅粉でもフニャっとするから
    フライばっかですが。

    なんと言ってもチキンカツが一番好きです!うちでは胸肉を使いますが、
    フォークでブスブス穴をあけて、レモン汁に1時間以上漬け込みます、
    レモン汁効果でお肉が柔らかくなります、そしたら塩・コショー・酒で揉みこんで
    小麦粉入り卵液+パン粉です、小麦粉と卵液を混ぜるのはちょっと時間短縮です。

    安く上がって美味しくて、胸肉だから胸焼けもさほどです。

  • ふぃろふぃる

    ふぃろふぃる

    2017/01/08 20:17:55

    あー・・うちの親が好んで使ってるけど、普通の小麦粉に比べて、油っぽく仕上がりません?
    親も「油の減りが早い!」と言ってます

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2017/01/08 17:04:27

    泪珠さん、こんにちは。
    食が細そうですね~。
    うちは、パゴちゃん以外、
    犬、ヤギに至るまで大食いですもん~。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2017/01/08 16:28:27

    これはかなり前の某うらわざ番組でやっていたのを
    秘書が教えてくれたものです。やってみたら
    かなりいい感じにあがる。アルコールが
    入ることで早く水分が抜けるようです。
    一度お試しください♪

  • 泪珠

    泪珠

    2017/01/08 16:17:43

    うちは揚げ物しないんです~
    てんぷら、フライはお惣菜も買いません~
    化学調味料も使わないです。

    理由は・・・
    私がキライだから・・・
    キライなもの、作るのいやん~

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2017/01/08 15:47:09

    Mt.かめさん、こんにちは。
    ほー、てんぷらのコロモは、小麦粉+酒ですかー。
    ふうん、今度やってみます。
    ありがとうございます(^^♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2017/01/08 15:15:13

    んー、まあそこは個人の自由の範疇でしょうけど
    家庭で使うくらいの油ですと身体に悪くなるほど放置して
    なおかつそれを使うっていうことが我が家ではないので油を
    捨てて新しくするっていうことは、あまりないですね。あ、うちの天ぷらって
    フライパンでやるからかなあ。そんなに大量に使わないせいかもしれないです(笑)
    ちなみに天ぷら粉も使ったことがない。小麦粉を溶くのに水+料理酒を使うと
    からっと上がります。ま、これも好みがありますしねー。何でも天ぷらにして
    食う長野の山奥にきて、天ぷら率がめっちゃ高いわが家です♪