つれづれなるままに?????

ひで

なんとなく思ったことをかいてます

刀削麺

小説/詩

昨日は会社のイベント手伝いに駆り出されたので
早めに会社を出てさぼることにしたw

おなかすいたので先に昼飯

はじめて刀削麺たべてみたw

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13023808/

パクチーが強いんだけど
案外あうきがするw


思ったよりおいしいw
麺はそのかわり刀削麺だけあって
こしがないw
そりゃカンナみたいに削るからこしがあるわけないよねw

でも坦々刀削麺にしたからひき肉がいい感じで
ちょっとありな一品でしたw

近くに行くようならぜひw

  • みき

    みき

    2017/01/18 21:16:53

    ひでさん、こんばんは♪

    今週もやっと後半戦突入です。
    相変わらずの霜柱、カネノナルキ(花月)、昨年はお外で寒くてかわいそうだったので、この冬はお家に入れてあげています。
    そのおかげか、きれいな新芽が今も出ています。
    お家の中とはいっても、早朝は7℃くらいなんですけれど。

    金曜日は雪の予報です。
    はてさて、どうなるんでしょう・・・?

    寒い冬の日の陽だまり。
    私、大好きなんです♥

  • みき

    みき

    2017/01/17 21:42:34

    ひでさん、こんばんは。

    今日、帰りにお空にきれいに輝く星を見ました。
    金星かしら?
    阪神淡路大震災から22年になるんですね。
    あのとき、中学生でした。
    あ、いえ、高校生だったかな?
    こんな寒いときだったんですね・・・

    いつでも危機感は保って、そして夜空に輝くお星さまのように、希望を見失わずに生きていきたいです。

  • ちもっふ

    ちもっふ

    2017/01/17 09:43:36

    昔、中国人の同僚に、別のお店だけど、連れてってもらった事あるけど、
    あれはあれで、有り(*´∇`*)

    シャンツァイなー。
    ピータンに添えてあると美味しいなー。

  • みき

    みき

    2017/01/16 21:51:23

    ひでさん、こんばんは。

    今日も寒かったです。
    朝、リアのお庭、霜柱がびっしりでした。
    そんな中、バラが蕾をつけているのを見つけました。
    思わず、「寒いから気をつけてね。きれいなお花、見せてね。」って声かけちゃいました(*^^*)
    なんだか生命力の強さを感じました。

    月曜日、無事終了です。
    今週もよろしくお願いします♥

  • みき

    みき

    2017/01/15 10:49:07

    ひでさん、おはようございます。

    おかげさまで、こちらは積雪は免れました。
    でも、しっかり霜は降りていて、アスファルトとか濡れていたところは滑りやすいです(>_<)
    地域によって違いはあると思いますけれど、もしお出かけされるのでしたら、お気をつけくださいませ。

    雪って、世界が真っ白に染まるのってとってもステキって思います♥
    気持ち的には(^^;)
    ただ、現実に戻ると通勤が大変なので、やっぱり積もってほしくない・・・
    大人になるって、ちょっと寂しいなって感じたりします(^^;)

    今朝の寒さ、さすがに「今日、お休みでよかったわ~」と思いました(^^;)
    今、暖房入れないとお部屋の中、8℃です。
    冷蔵庫の中とあまり変わりませんね(>_<)
    あ、リビングは暖房入れました(^^)v

    寒い時期って、なんだか受験生時代を思い出します。
    今日はセンター試験2日目です。
    応援したいです。

  • みき

    みき

    2017/01/14 08:25:50

    ひでさん、おはようございます。

    昨夜は帰宅後、沈没してしまいましたm(_ _)m
    今日は無事に復活しております。
    おかげさまで、今日はお休みです。

    そういえば、私も刀削麺っていただいた記憶がないです。
    一度いただいてみたいです。

    さて、今は晴れていますけれど、午後、雪になるかも、っていう予報です。
    私が住んでいる地域で雪になるっていうことは・・・大変なことなんです。
    以前、住んでいた新潟も、すごい積雪みたいです。
    とにかく、今日は全国的に雪になるかもしれないです。
    くれぐれも、お気をつけくださいませ。

    今日は日中もエアコンのお世話になるかもしれないです(>_<)

  • みいちゃん

    みいちゃん

    2017/01/14 06:08:52

    おはようございます。
    麺にコシがないのは、痛いなあ。
    ワンタンと思えば、いいのかな^^

  • moe

    moe

    2017/01/14 01:52:30

    刀削麺、削り入れてるところも見れたの???
    神戸の中華街では見れるし食べれるよ。
    コシがないの???
    もちもちもしてないの???
    パクチー大好き~。

    1年に1回くらいの割合で京都の向日市で
    古式製麺技術の手打ちラーメン食べに行くのよ。
    これ、1本が2本、2本が4本、4本が8本・・と、
    見事に何本もの細い麺になって行くってやつ。
    目の前で見れてパフォーマンスもだけど
    何を食べてもおいしい!!!!!!!!

    近くに行くようならぜひw