焼き芋
小ぶりの芋を食っただけなんだが。
うちには焼き芋を作りのに使う機械がある。
なんか電熱線みたいなのが中にあって、芋を入れて、つまみを回してセットして、焼き芋を作る。
だからうちは、焼き芋ではなく、芋を買う。
今日食ったのは違うけど、一番好きな芋は「紅はるか」だな。
知らない人に説明するなら、普通の焼き芋って、皮のあたりの甘くて柔らかいところと真ん中あたりのホクホクしたところがあるだろ?
その皮のあたりの甘くて柔らかいところだけの芋って感じだ。
とにかくしっとりしていて甘い。
紅って言うから中が紫っぽいのかというと、そうじゃない。黄色だ。皮が紫っぽい。
焼いて売ってる所もある。
気になったら買ってみて。でも生産者とかによっては美味しくないのあったんだよな~。
友達の家に持っていったら、そのこの親も気に入ってたんだよ。
金木犀
2017/01/15 09:47:24
にこるさん
今、車で石焼き芋ってなかなか見かけないですよね。
俺はそもそも見たことないです。
にこる
2017/01/14 21:10:33
ワタクシ居住地では何故か季節に関係なく、スーパーで焼き芋を売っております…
この季節は「おおー喰いたいのう…」と思っていても、何故か買わずに帰途へ…
明日の帰りに買って来ちゃる~