マドレーヌ
お菓子の型なんかを入れてある戸棚を整理していたら、マドレーヌのペーパー型が
意外にたくさん。 少しだけ作ることに。
レシピの半量で、型は大きなものだったので4個分だった。
バター 50g レンチンで溶かす
さとう 50g 加えて混ぜる
たまご 1個 加えて白くなるまで混ぜる
薄力粉 60g
>振って、混ぜ合わせる
ベーキングパウダー 2g
型に入れ、オーブン180℃で17分
ベーキングパウダーと言えば、ちょっと引っかかる思い出が^^;
はじめてお菓子教室のようなところで、お菓子やら習っていた時の話。
もう何十年も前だわぁ~w
レシピに「B.P」と書かれていた。
素人の私には何のことやらわからない。
で、先生の助手さんに聞いてみたのだけれど・・・こんなのもわからないの?
的ないい方されてしまったんだよね^^;
わらないことは聞かなきゃわかんないのにねぇ。。。
今でもベーキングパウダーを使う時に、時々思い出してしまう。
それって意外と深い傷?
幾ら出来る人だとしても、そんな意地悪な人のお菓子なんか食べたくないわ~。
そのお菓子の回が、マドレーヌだったかどうかは定かじゃないけどね。
ハフ~。
キュン
2017/02/12 16:45:40
京都弁
キュン
2017/02/11 14:35:26
サッカー部
サヴァラン
2017/01/18 19:59:31
こんばんわ、灯油や日用品買ったらあっという間に1万円消えた・・
レモンリーフ
2017/01/18 14:27:18
BP私もわかりません。
自分が当たり前に使ってる言葉は意外に通じないことは多々あると思います。
うさりん♪
2017/01/17 20:20:20
それプロ目指してる人の教室じゃなくて、普通のお菓子教室なんですよね。
最初からわからないですよね〜。
いじわるな人いやですね〜。