ゆきみん

大寒

日記

今日は、「大寒」です。

寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。
小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。


寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。

また「寒仕込み」といって、
寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を
仕込むのに最もよい時期とされています。

でも、こちらは今日はそれほどの冷え込みでもなく・・・朝は晴れてたので、
氷が張ったり、雪が固くなってて上歩けたりはしましたが。^m^

今、雨が降りだしてます・・・・これから寒冷前線通過して、

その後また冬型に戻り・・・明日は大荒れらしい。(;^ω^)また・・・雪になる。