りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

マントウ

30代以上

餡子を包むのが苦手な私ですから、マントウは2つ折りで具を挟むだけで有り難いのですw

今日はおやつに作ってみました。


薄力粉 100g
強力粉  60g
さとう  大2
ラード  15g
ドライイースト 3g  ぬるま湯30㏄に解いておく
ベーキングパウダー 2g
牛乳 100ccほど(固さを見て加減)

材料を順に合わせ捏ね、1つにまとめ発酵させる。(固さは耳たぶくらい)

豚ばら肉 200g   炒めて調味する
さとう 大1
紹興酒 大2
しょう油 大1と1/2
オイスターソース 小1/2

1.5倍ほどに膨らんだ生地をガス抜きし、5等分する。
小判形に伸ばし(厚さ8mmほど)半分に折る。
蒸し器で強火15分。

具を挟む。(白髪ねぎやパクチーも一緒にはさんでもOK)
今日は青ネギを挟みました^^


烏龍茶と如何?w


#日記広場:30代以上

  • キュン

    キュン

    2017/02/19 08:07:27

    高校

  • キュン

    キュン

    2017/02/18 10:45:39

    砂糖醤油

  • iris♡

    iris♡

    2017/01/25 16:28:45

     こんにちは、りんさん、わざわざありがとうございます。

     最初のiris1の方、放置してしまって申し訳ありません。
     私の配慮不足ですね。
     一度、其方の方は脱退という形を取らせてもらって宜しいでしょうか?

     で、もし、どうしても入りたくなったら、今度はiris♡の方でお願いできますか?(ネーム変更はあるかもしれませんが)

     本当に申し訳ないと思う気持ちと、気にかけて下さり感謝です。

     りんさんもお体を大事にして、冬場は特に寒いので、暖かくしてお過ごしください!

     

  • たか

    たか

    2017/01/23 10:19:22

    マントウ(◔ ‸ ◔)?
    マンジュウって読むんだョb

  • たま。

    たま。

    2017/01/23 09:12:55

    おはようございます。
    雪が積もりました。
    外気温も0度台で 暦とおりやっぱり冬だったのですね。。

  • ☽碧

    ☽碧

    2017/01/23 08:18:30

    おはようございます。
    一度溶け始めた道路に、また雪が積もり始めました。
    冬生まれなので、季節としては好きだけど、雪道の運転だけは
    何度経験しても怖いです^^;

    りんさんのレシピ、とても勉強になります。
    レパートリーが少ないから、とても嬉しいです^^
    また教えてくださいね^^