節分
季節を分けるので「節分」。
本当は一年に4度あるんだそうだけれど、冬と春の間の「節分」だけが残ったんだとか。
運気も明日の立春から新しく変わるんだとか。
最近はあまり信じなくなったなぁw
歳のせい?w 今更ど~でもいい感じ?w
まぁ平穏に日々送れればいいかなぁ、と・・・。
駄目だねぇ。
もう枯れちゃった人みたいじゃん^^;
で、昨日は吹雪の中買い物に走ったんだ。
やっぱりお豆が食べたくなったし、恵方巻き擬きも今年も作ろうかな、ってね。
胡瓜1本・サーモンの柵1パックでハーフ巻が8本。
蒸し海老とサニーレタスにマヨネーズは4本。
お米残ったら後はお稲荷さんね。 これ小さいの8個出来ました。
お豆は大豆がいいね。
出羽 羽黒山の福豆だって^^
バイトの次男が早めに食べるんで、もう作っちゃったわけ。
そうそう、ここのところTV見て甘酒作りにはまってる。
何でも甘酒にすりおろし生レンコンを入れて飲むと花粉症に効くんだそうな。
前から別のSNSのお友達が甘酒作ったの・・・と聞いていたんで、じゃ私も~って^^
最初はもち米をお粥に炊いて、その中にお水と米麹を入れるってレシピで挑戦。
炊飯器で4時間保温するだけ。
しか~し、発酵足りず?
少し甘味が足りなかったので、保存用の瓶に移してから大きなお鍋に湯を沸かして
お風呂に2度程浸かっていただいたw
で、甘み増^^
レシピの2倍増で作ったんで入れ物に困り、1/3を実家へお持込~。
で、2度目は米麹と60℃ほどのお湯のみで作る方法。
こちらは10時間の保温だったが、8時間に時短w
それでも倍は時間をかけたんで、いい感じで出来ました^^
毎朝湯呑に1杯ほど飲んでます~。
甘酒は乳酸菌も入っているんで整腸作用もあるのだとか。
じゃ、いいばっかじゃん?
てなことで、しばらく甘酒作りに励むこととなった今シーズンのりんさんでした~ww
キュン
2017/03/03 06:49:41
ネコ型ロボット
サヴァラン
2017/02/07 19:00:45
こんばんわー。整体に通っています はたして効果のほどは?
なんでも作っちゃうよね~ww
甘酒、ハマってます。飲むほうだけどねww
サヴァラン
2017/02/05 18:45:58
こんばんわ~。医療費の還付申告をしました・・が、去年の医療費が・・およそ50万・・・
ユーリ
2017/02/04 16:47:30
こんにちは♪
今日は立春だねえ~春を感じさせる陽気だったわ
節分はリアでは何もしなかった
ニコタで楽しむだけw
やっと昨日鬼ぎりが出てコンプしたじょ(^^)v
サヴァラン
2017/02/03 20:53:55
こんばんわー、眼鏡が無いとぼやけてなーんにもみえませーんw