うみきょんの どこにもあってここにいない

うみきょん

日々のはざまについて、
地上でみた夢の記憶、
地中で見られた眠りのすきま、
絵画や小説、想像世界、花たちなどについて
静かに渡りを記述しています。

得意は煮込むもの?料理すきなのかな?

グルメ

得意な料理…。

豚汁、カレー、ビーフシチュー、ボルシチ、ポトフ。
つまり、煮込むものばっかり。
野菜きって、肉やなんかいためて、あとはぐつぐつ煮込めば
おしまい。
ある程度時間をかけて煮込めば
鍋の中で、かってにおいしくなってくれるという…。
料理するのは、すきでもないけれど
きらいでもない。
けど、どっちかというと、すきなのかな。
できあいの惣菜をたべたくないんで
つくってる感がある。
なんか惣菜って、おいしくないんだよね。
心の持ちようなのかもしれない。
自分でつくったほうが、ましな味がする。
昔から惣菜とかコンビニ弁当って、すきじゃなくて。
これは理由がわかってる。
中学生のとき、
親が離婚してから、出来あいのもの、
食べるようになったので、
わびしい感じがしてしまうから。
トラウマというほどじゃないけど、
コンビニ弁当=さびしい、ひとりでとる食事
という風に刷り込まれてしまって。
だから、今でもコンビニ弁当はまったくといっていいほど
食べない。
惣菜もあまり…。
でも、ごくたまにオリジ●弁当や駅弁は食べる。
あれは、中学の頃はたべなかったから。
駅弁は、高くてまずいけれど、なんか夢がある。

あれ、得意料理のはなしだったのに、
なんかずれてる…。
風邪ですこし体調がわるい。それもあって
昨日、豚汁をつくった。一度作ってしまえば
今日も豚汁、明日の昼も…。
とりあえず、今日はおかず、
作らなくていいんで。
やっぱり、料理が好きなのかというと
微妙?
それに、得意料理なのかしら。
まあ、いいや、これから豚汁たべて
すこし寝よう。