得意料理について グルメ 2017/02/09 16:34:00 もう何十年と料理しているので、得意というよりマンネリ化していて、素敵なご馳走は横文字ならべるようなものはなかなか作りません。ひき肉いりのオムレツとか、豚汁とか炊き込みご飯とか、肉じゃがとか、カレー、グラタンetc和食中心ですよね。しかーし、あった!お味噌汁だぁ。煮干しでだしをとって、毎朝作る。これが得意料理です。結局、料理で無くなったかぁ(*_*) #日記広場:グルメ sokana 2017/02/09 23:01:05 コメを下さった皆さまへ たくさんのメッセージ有難うございます(^^)/ これからも宜しくお願いします。 若かりし頃は、義母も一緒でしたが、仕事もしていたので 市販のだしで作ってました。手抜きでした。 でも子供が生まれたころ 煮干しでカルシウムもとれるので 気持ちを切り替えて作ることにしたのです。 この味が、続くと慣れるもので 市販のだしが物足りなくなりました。 というわけで、全体的に手抜き料理なんですが、 味噌汁は手を抜かないというくだりでした^^ 違反申告 ターキー 2017/02/09 21:53:18 (◕‿◕✿)コン(‿_‿✿)バン(◕‿◕✿)ワ~ 煮干しで出汁採っているなんて、v(・_・)ヾ('-'*) エライエライ、ワタクシも昔は 煮干しで出汁採っていました、今は生協の、出汁パック使っています りっぱな、お料理ですよォ、我が家も朝は、ご飯とミソ汁です ガンバッテ・(o≧口≦)o≪≪≪作りましょう♪。 違反申告 かえるぴょこ 2017/02/09 19:33:48 こんばんは 訪問&お店来店ありがとうございました^^ 実家に居た頃、母はお味噌汁の出汁をsokanaさんと同じく煮干しでとってました。 私は煮干しの頭とかわた?の部分を取る係りでした。 やっぱり一味違うんですよね^^ ブログへのコメントもとっても嬉しくて即行、また来ちゃいました。 良かったら、また遊びにいらして下さいね^^ 違反申告 あべの 2017/02/09 19:17:01 味噌汁は、その家庭の代表的なお味ですから、立派な料理です☆ ウチで作るときにちゃんと出汁をとるのは、家族で俺だけです^^; 確かに出汁の素は便利ですが…>_< 違反申告 めぷちん♪ 2017/02/09 19:00:30 今晩は~♪ お味噌は、煮干しなんですね。 sokanaさんのお味噌汁~美味しそう~^^ 本当に、良い奥様、良いお母様なんですね~^^ こちらは、昆布とカツオです。 夫の実家(中国地方の西部)も煮干しで…。 新婚時代は、向こうの姑さんが、送って来た~瓶入り煮干しを、 使わせて頂いて、作っていたのですが…。 まあ~色々ありまして~こちらも~子供が出来たら『もうあなたの言いなりには、ならない。』と 私が昆布とカツオにしてたのですが… 今度夫が『もうお前の味噌汁は、飲まない。』と…反乱で、ここ数年は作ってませ~んw 煮干しは、買って来てから…頭と内臓取りをするのが… 子供の頃から、昆布とかつおの私には、面倒で~すw 優しい夫なら…したかな?w 違反申告 ゆえゆえ 2017/02/09 18:20:57 料理年数が長くなるほど同じパータンになってます^^;ありゃりゃ 料理始めたころが一番チャレンジしたような・・・ 料理を作ることが新鮮だったのかも^^☆ お味噌汁の具はなんですかぁ~^▽^ さつまいもとか好きだな甘くて(=^・^=)ねぎたっぷりね! 違反申告 ようこ 2017/02/09 17:23:19 こんにちは。お料理を教えてもらいに来ました。 朝からえらいわ。 私・・書けません。 違反申告 えりりん 2017/02/09 16:49:54 すご~~い! 毎朝お味噌汁作ってらっしゃるんですね! しかも煮干しでだしを取って! 私なんて、粉もののだしを使っちゃうと言うタイマン振り^^; 見習わねば! 違反申告
sokana
2017/02/09 23:01:05
コメを下さった皆さまへ
たくさんのメッセージ有難うございます(^^)/
これからも宜しくお願いします。
若かりし頃は、義母も一緒でしたが、仕事もしていたので
市販のだしで作ってました。手抜きでした。
でも子供が生まれたころ
煮干しでカルシウムもとれるので
気持ちを切り替えて作ることにしたのです。
この味が、続くと慣れるもので
市販のだしが物足りなくなりました。
というわけで、全体的に手抜き料理なんですが、
味噌汁は手を抜かないというくだりでした^^
ターキー
2017/02/09 21:53:18
(◕‿◕✿)コン(‿_‿✿)バン(◕‿◕✿)ワ~
煮干しで出汁採っているなんて、v(・_・)ヾ('-'*) エライエライ、ワタクシも昔は
煮干しで出汁採っていました、今は生協の、出汁パック使っています
りっぱな、お料理ですよォ、我が家も朝は、ご飯とミソ汁です
ガンバッテ・(o≧口≦)o≪≪≪作りましょう♪。
かえるぴょこ
2017/02/09 19:33:48
こんばんは
訪問&お店来店ありがとうございました^^
実家に居た頃、母はお味噌汁の出汁をsokanaさんと同じく煮干しでとってました。
私は煮干しの頭とかわた?の部分を取る係りでした。
やっぱり一味違うんですよね^^
ブログへのコメントもとっても嬉しくて即行、また来ちゃいました。
良かったら、また遊びにいらして下さいね^^
あべの
2017/02/09 19:17:01
味噌汁は、その家庭の代表的なお味ですから、立派な料理です☆
ウチで作るときにちゃんと出汁をとるのは、家族で俺だけです^^;
確かに出汁の素は便利ですが…>_<
めぷちん♪
2017/02/09 19:00:30
今晩は~♪
お味噌は、煮干しなんですね。
sokanaさんのお味噌汁~美味しそう~^^
本当に、良い奥様、良いお母様なんですね~^^
こちらは、昆布とカツオです。
夫の実家(中国地方の西部)も煮干しで…。
新婚時代は、向こうの姑さんが、送って来た~瓶入り煮干しを、
使わせて頂いて、作っていたのですが…。
まあ~色々ありまして~こちらも~子供が出来たら『もうあなたの言いなりには、ならない。』と
私が昆布とカツオにしてたのですが…
今度夫が『もうお前の味噌汁は、飲まない。』と…反乱で、ここ数年は作ってませ~んw
煮干しは、買って来てから…頭と内臓取りをするのが…
子供の頃から、昆布とかつおの私には、面倒で~すw
優しい夫なら…したかな?w
ゆえゆえ
2017/02/09 18:20:57
料理年数が長くなるほど同じパータンになってます^^;ありゃりゃ
料理始めたころが一番チャレンジしたような・・・ 料理を作ることが新鮮だったのかも^^☆
お味噌汁の具はなんですかぁ~^▽^ さつまいもとか好きだな甘くて(=^・^=)ねぎたっぷりね!
ようこ
2017/02/09 17:23:19
こんにちは。お料理を教えてもらいに来ました。
朝からえらいわ。
私・・書けません。
えりりん
2017/02/09 16:49:54
すご~~い!
毎朝お味噌汁作ってらっしゃるんですね!
しかも煮干しでだしを取って!
私なんて、粉もののだしを使っちゃうと言うタイマン振り^^;
見習わねば!