sokana

得意料理について

グルメ

もう何十年と料理しているので、

得意というよりマンネリ化していて、
素敵なご馳走は横文字ならべるようなものはなかなか作りません。

ひき肉いりのオムレツとか、豚汁とか
炊き込みご飯とか、肉じゃがとか、カレー、グラタンetc

和食中心ですよね。

しかーし、あった!

お味噌汁だぁ。

煮干しでだしをとって、毎朝作る。これが得意料理です。

結局、料理で無くなったかぁ(*_*)


#日記広場:グルメ

  • sokana

    sokana

    2017/02/09 23:01:05

    コメを下さった皆さまへ

    たくさんのメッセージ有難うございます(^^)/
    これからも宜しくお願いします。

    若かりし頃は、義母も一緒でしたが、仕事もしていたので
    市販のだしで作ってました。手抜きでした。
    でも子供が生まれたころ
    煮干しでカルシウムもとれるので
    気持ちを切り替えて作ることにしたのです。
    この味が、続くと慣れるもので
    市販のだしが物足りなくなりました。

    というわけで、全体的に手抜き料理なんですが、
    味噌汁は手を抜かないというくだりでした^^

  • ターキー

    ターキー

    2017/02/09 21:53:18

    (◕‿◕✿)コン(‿_‿✿)バン(◕‿◕✿)ワ~

    煮干しで出汁採っているなんて、v(・_・)ヾ('-'*) エライエライ、ワタクシも昔は
    煮干しで出汁採っていました、今は生協の、出汁パック使っています

    りっぱな、お料理ですよォ、我が家も朝は、ご飯とミソ汁です

    ガンバッテ・(o≧口≦)o≪≪≪作りましょう♪。

  • かえるぴょこ

    かえるぴょこ

    2017/02/09 19:33:48

    こんばんは
    訪問&お店来店ありがとうございました^^

    実家に居た頃、母はお味噌汁の出汁をsokanaさんと同じく煮干しでとってました。
    私は煮干しの頭とかわた?の部分を取る係りでした。
    やっぱり一味違うんですよね^^

    ブログへのコメントもとっても嬉しくて即行、また来ちゃいました。
    良かったら、また遊びにいらして下さいね^^

  • あべの

    あべの

    2017/02/09 19:17:01

    味噌汁は、その家庭の代表的なお味ですから、立派な料理です☆
    ウチで作るときにちゃんと出汁をとるのは、家族で俺だけです^^;
    確かに出汁の素は便利ですが…>_<

  • めぷちん♪

    めぷちん♪

    2017/02/09 19:00:30

    今晩は~♪

    お味噌は、煮干しなんですね。
    sokanaさんのお味噌汁~美味しそう~^^
    本当に、良い奥様、良いお母様なんですね~^^

    こちらは、昆布とカツオです。

    夫の実家(中国地方の西部)も煮干しで…。
    新婚時代は、向こうの姑さんが、送って来た~瓶入り煮干しを、
    使わせて頂いて、作っていたのですが…。

    まあ~色々ありまして~こちらも~子供が出来たら『もうあなたの言いなりには、ならない。』と
    私が昆布とカツオにしてたのですが…
    今度夫が『もうお前の味噌汁は、飲まない。』と…反乱で、ここ数年は作ってませ~んw

    煮干しは、買って来てから…頭と内臓取りをするのが…
    子供の頃から、昆布とかつおの私には、面倒で~すw
    優しい夫なら…したかな?w

  • ゆえゆえ

    ゆえゆえ

    2017/02/09 18:20:57

    料理年数が長くなるほど同じパータンになってます^^;ありゃりゃ

    料理始めたころが一番チャレンジしたような・・・  料理を作ることが新鮮だったのかも^^☆


    お味噌汁の具はなんですかぁ~^▽^  さつまいもとか好きだな甘くて(=^・^=)ねぎたっぷりね!

  • ようこ

    ようこ

    2017/02/09 17:23:19

    こんにちは。お料理を教えてもらいに来ました。
    朝からえらいわ。
    私・・書けません。

  • えりりん

    えりりん

    2017/02/09 16:49:54

    すご~~い!
    毎朝お味噌汁作ってらっしゃるんですね!
    しかも煮干しでだしを取って!
    私なんて、粉もののだしを使っちゃうと言うタイマン振り^^;
    見習わねば!