乾燥米麹を使っての~
NHKあさイチで以前紹介された甘酒作りの方法では、もち米をお粥に炊いて
そこへ乾燥米麹と水を加えて作るのだが、どうも甘味がのらない。
今朝は早くから炊飯器を空け、別の方法で甘酒を仕込んでいる。
こちらは乾燥麹と水のみ。
8時間ほど保温すれば、甘みがちゃんとのる。
どうせならと、2時間保温時に上澄みを化粧水分にと少しだけ取り分けた。
減った分だけ水を足して、続けて保温。
もち米を使う方法では、出来た甘酒に塩と唐辛子の粉を混ぜて、コチュジャンを
仕込んでみる。
乾燥米麹に水と塩で、塩麹。
醤油だけ加えて、醤油麹になる。
醤油麹を、最初に甘酒を造ることにしたときに仕込んでみたが、冬場なので
中々とろみが出ない。
温度を加えれば良いのだろうけれどね…。
これで肉を漬け込んで、焼いて逸品をもくろんでいるのだが、いつ口にできるかな?w
乾燥米麹は100g100円ちょっとですね。
スーパーで買えます。
実は麹の香りは苦手なのです。
だから、麹味噌は苦手^^;
でも、甘酒になると平気なんです~ww
前回書いた「麹化粧水」ですが、やはりなま物なので足が早いです。
怪しい気がしたところで、その日は入浴剤に転化。
初回は200ccほど作ってしまったんで、化粧水瓶2本に分けて、1本は友人に。
自分の分は、贅沢に全身ローションのごとく使ったもののさすがに今日はOUT。
今晩は入浴剤行きです。
冷蔵庫保存が一番良いのだけれど、脱衣場の窓辺ならいいかな、と無精しました。
それにしたって、そうは持たないのでしょうね。
市販の物は、保存料入りってことですかね?う~ん・・・。
麹化粧水を作るに当たっては、こちらのブログを参考にさせていただきました。
http://joyfulday.info/archives/2711
ただ、何でも合う、合わないがありますのでご注意くださいね。
今の時点では、いい感じ、かな?w
サヴァラン
2017/02/11 00:56:45
こんばんわー。自分が食べるチョコ以外興味ありませーんw
ユーリ
2017/02/10 16:45:12
こんにちは♪
夕方になってから急に雪が降りだしてきてうっすら積もってる~^^;
明日からは晴れそうだけどね^^