りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

乾燥米麹を使っての~

30代以上

NHKあさイチで以前紹介された甘酒作りの方法では、もち米をお粥に炊いて

そこへ乾燥米麹と水を加えて作るのだが、どうも甘味がのらない。

今朝は早くから炊飯器を空け、別の方法で甘酒を仕込んでいる。

こちらは乾燥麹と水のみ。

8時間ほど保温すれば、甘みがちゃんとのる。

どうせならと、2時間保温時に上澄みを化粧水分にと少しだけ取り分けた。

減った分だけ水を足して、続けて保温。

もち米を使う方法では、出来た甘酒に塩と唐辛子の粉を混ぜて、コチュジャンを

仕込んでみる。

乾燥米麹に水と塩で、塩麹。

醤油だけ加えて、醤油麹になる。

醤油麹を、最初に甘酒を造ることにしたときに仕込んでみたが、冬場なので

中々とろみが出ない。

温度を加えれば良いのだろうけれどね…。

これで肉を漬け込んで、焼いて逸品をもくろんでいるのだが、いつ口にできるかな?w

乾燥米麹は100g100円ちょっとですね。

スーパーで買えます。

実は麹の香りは苦手なのです。

だから、麹味噌は苦手^^;

でも、甘酒になると平気なんです~ww

前回書いた「麹化粧水」ですが、やはりなま物なので足が早いです。

怪しい気がしたところで、その日は入浴剤に転化。

初回は200ccほど作ってしまったんで、化粧水瓶2本に分けて、1本は友人に。

自分の分は、贅沢に全身ローションのごとく使ったもののさすがに今日はOUT。

今晩は入浴剤行きです。

冷蔵庫保存が一番良いのだけれど、脱衣場の窓辺ならいいかな、と無精しました。

それにしたって、そうは持たないのでしょうね。

市販の物は、保存料入りってことですかね?う~ん・・・。

麹化粧水を作るに当たっては、こちらのブログを参考にさせていただきました。

http://joyfulday.info/archives/2711

ただ、何でも合う、合わないがありますのでご注意くださいね。

今の時点では、いい感じ、かな?w


  • サヴァラン

    サヴァラン

    2017/02/11 00:56:45

    こんばんわー。自分が食べるチョコ以外興味ありませーんw

  • ユーリ

    ユーリ

    2017/02/10 16:45:12

    こんにちは♪
    夕方になってから急に雪が降りだしてきてうっすら積もってる~^^;
    明日からは晴れそうだけどね^^