nekoyama の つれづれ日記♪

nekoyama

つれづれなるままに書かれる日々のものごと

料理は得意じゃ無いんですが…

グルメ

簡単なものしか…

豚薄切り肉のピカターかな?

ふつーのレシピでは、小麦粉を使うんだけれど、
市販のお好み焼き粉を使うと〜
すっごくおいしくなるんです。

わたしは食物アレルギー持ちなので、
えび粉入りは無理なんですが、

トップバリュ品の昆布粉入りのを使うと〜
旨味アップしていいんです。

レシピでは塩コショウで
下味しっかり付ける様に書いてあるんですが、
塩分で美味しい肉の水分が抜けちゃうので、
下味は付けません。お好みであらびき胡椒くらい

お好み焼き粉には少し味が付いてるので、
手間が減って、やわらかく仕上がります。

粉を付けて、溶き卵を付けて〜
フライパンで焼く、それだけです。


豚薄切り肉のピカターを
自分で作る様になったきっかけは、

大学生の頃住んでたアパートの近くの
定食屋さんで、美味しい豚薄切り肉の
ピカターを食べたことかな?

社会人になってから、
レシピ通りに作ってみてもなかなか
上手に出来なくって…

派遣社員になって、鹿児島で勤務してた頃は
今よりも自炊をよくやってたんですが、
ある日、小麦粉を切らしてて、
お好み焼き粉で作ったら、すっごく美味しくって〜

  • nekoyama

    nekoyama

    2017/02/12 20:43:53

    ノイバラさん、
    お好み焼き粉には、うまみの素が入っていますが、
    しっかりした味にはなっていません、
    そこが、いろんな味に合うのだと思います。

    小麦粉だけだと、
    もう一味足りないって感じのお料理に使うと〜
    おいしくなるんじゃないでしょうか。
    工夫して試してみて下さい〜(笑)

  • ノイバラ

    ノイバラ

    2017/02/12 20:08:48

    お~、お好み焼き粉ですか!
    今度やってみます❤

  • nekoyama

    nekoyama

    2017/02/12 01:58:07

    Pamちゃん、
    よく覚えてるね〜(苦笑)
    以前にも書いた覚えがわたしにもあります。
    レパートリーって、そうそう増やせないんです><


    ジュールちゃん、
    五香粉ってなんだろう〜?
    ぐぐってみたよー
    いろんな香辛料が入ってるんですね。
    いちばん中華らしーと思ったのは八角かなぁ〜

    神奈川に住んでた頃、
    帰りの電車を途中下車して、新しいお店を開拓しよーと
    思って、入った小さな中華飯店で食べた丼っぽいの、
    八角の甘い香りがして、美味しかったのを覚えています。

    中華料理と言うと、えびとかいかとか大抵入ってるので、
    わたしが食べられるのは限られてるんですよね〜

  • Pam

    Pam

    2017/02/12 01:46:58

    既視感・・・
    Pamちゃん、同じようなレシピを
    読んだような気がしますわ(・◇・)/~~~

  • ジュール・C.

    ジュール・C.

    2017/02/11 22:10:55

    五香粉を入れると、中華風になりますね。
    厚切りの豚肉で、作ってました。

  • nekoyama

    nekoyama

    2017/02/11 21:00:14

    Yureお母さん、
    忙しい時には役立つ…かなぁ(笑)

    から揚げ粉よりも薄味なので、後から
    お好みに味付け出来ちゃうのでいーかも知れません。
    わたしはケチャップを少し足すのが好きです。

  • nekoyama

    nekoyama

    2017/02/11 20:55:11

    ふるぐらさん、いらっしゃいませ!
    肉に小麦粉付けて、溶き卵をくぐらせて、焼くんですが、
    たぶん、これにパン粉を付けて油で揚げるとカツになります。
    カツの元になった料理じゃないかなー?
    イタリアの調理法らしいです。
    クックパッドで調べると出て来るんじゃないかしら?


    永都さん、
    そうでーす、いろいろ美味しい味付きなので、
    味の調整が要らないのも助かります。
    いちどお試し下さい〜


    ぺこ衛門さん、
    ぜひー、お肉と粉と卵でボリュームアップしちゃうので、
    お肉だけよりも経済的でいーですよ〜

  • Yure

    Yure

    2017/02/11 20:48:08

    お好み焼き粉! なるほど、唐揚げ粉みたいに使えそう?  ・・・(*´▽`*) ←いろいろ妄想中 

  • ふるぐら

    ふるぐら

    2017/02/11 20:34:01

    ピカターってなんだろうと思って調べてみましたが、
    見たことのない料理でした(o・0・o)
    今度つくってみますo(´▽`*)/

  • 永都

    永都

    2017/02/11 20:16:29

    へぇぇ、お好み焼きの粉使うんですか!
    美味しそう~!

  • ☤ネコ衛門☤

    ☤ネコ衛門☤

    2017/02/11 20:04:40

    へー(◎ω◎)!

    今度やってみたいなぁ(´ω`*)。o○