しろ

どうなるかな~

グルメ

今日は買い出しの日。

毎週日曜日の卵の特売目当てだった。

砂糖も1つ99円の特売をやっていた。

俺は砂糖の消費が多いようなので助かる。

で、魚コーナーに念願のメヒカリを発見。

実は数カ月前に見かけて、見た目がなにだし、食べ方もわからないからパスしたんだけど・・・

唐揚げにすると美味しいという情報を見て、いつか買ってやろうと思っていた。

という事で、今日は唐揚げの予定だ~


油の温度は高めが良いのかな? 時間はどの位なのかな?

・・・と、わからないことが多いけど、なんとかなるだろうw

  • しろ

    しろ

    2017/02/13 22:03:23

    うちの方ではモウカザメって売ってるよ。
    そのうちにカレーの具にしてやろうと思ってるんだけどね。
    煮つけやフライもできるんだね。
    魚って使い勝手良いよな~

  • なつみ

    なつみ

    2017/02/12 21:41:02

    栃木県では「ネズミサメ」をモロとして売ってます。
    白身魚のような風味で割と美味しいですよw
    煮つけでもフライでもOK~! 値段もリーズナブルw

  • しろ

    しろ

    2017/02/12 19:43:40

    温度は高めにして5~6分揚げてみた。
    さすが深海魚!
    フワフワした食感で癖も無く、11匹を食べられた。
    今回はおろしポン酢で食べたけど、どんな味付けでもいけそうだと思われる。
    次はマヨネーズにしてみようかな。
    カレー風味にするのもアリかもしれない。
    ソースやケチャップもアリかな?
    イロイロと出来そうな食材と感じた。

    ちなみに、頭もハラワタもウロコも取らずに水洗いしただけ。
    塩を振って、水気をふき取って、片栗粉をつけて揚げただけです。