忘却の彼方に

グルメねぇ・・・

グルメ

グルメ・・・ビンボで悪食で偏食の私には縁のないものです。

得意料理と言われても、年末にソバツユを作るくらい。
何せお餅が大嫌いですからね、白い悪魔と呼んでます^^;
ついでにお節料理も嫌い、基本的に甘くてついていけません。
なので大晦日から正月3が日までを蕎麦で乗り切ります。
蕎麦は知り合いのお蕎麦屋に頼んで、ツユだけ自作。
返しは作るし出汁も取ります。
化調は一切使いません。
そうして作ったソバツユ、二番出しでちょっと薄めてお雑煮に使いますが、
家族親戚にはすこぶる好評です。

因みに私のおすすめの冬の飲み物。
コーヒーやカフェオレに適量のラム酒を入れたもの。
編み出してもう30年、これも好評です。

  • 蒼旻堂

    蒼旻堂

    2017/02/14 11:03:26

    Chrisさん
    うどんだと多少出汁の中身と返しの量を変えますな。
    そそ、アイリッシュコーヒーと同じですね。
    私はアイリッシュウィスキーよりアイリッシュリキュールを混ぜるほうが好きです^^

    みゅーさん
    ツユはある程度の量を作ることになりますからね~。
    その割に保存がきかないし(風味が落ちるので)^^;
    出羽桜、気に入ったようで何よりです^^

  • みゅー

    みゅー

    2017/02/14 09:42:53

    ソバツユの作り方を教えてもらいましたが、
    まだ作った事がない。
    年末は何かと忙しくて、と言い訳^^;
    ラム酒入りカフェオレは、作って飲んでいます。
    美味しいし、身体が暖まっていい^^
    お仲間にも教えてあげたっけ。
    ラム酒が切れているから、買ってこなくちゃ。
    そうだ、また出羽桜も買ってこよっかな^^;

  • Chris

    Chris

    2017/02/13 23:15:38

    美味しそうな麺つゆかも~
    是非作って分けて頂きたい~♪
    (←かなりなうどん好きですw蕎麦は食べると痒くなるから食べられないのです^^;;)

    蒼旻さんの冬のおすすめの飲み物ってアイリッシュコーヒーに近いのかもですね(^^