葉月

得意な料理について

グルメ

最近、満足度が高かったのが牡蠣ですね(^^♪

昨年末だったか、TVで牡蠣の最新の養殖法っていうのを紹介していました
それを見て、もう牡蠣を食べ過ぎてお腹をこわすことは無さそうだ
と思ったので、何年ぶりかで買ってみたら美味しくて、
今ちょうどハマリかけています

本当は酢牡蠣が一番ですが、一応片栗粉を軽くまぶしてから
油をひいたフライパンで軽くソテーします
だし汁を少量かけて少し蒸し焼きっぽくして、
最後に醤油をかけて、火を止めます

魚介類の生臭さが好きな私の食べ方です
アルコールで臭みを・・・とか
大根おろしで洗ってぬめりを・・・とかやりません
片栗粉に流れ出た牡蠣のエキスがしみ込むので、
だれも美味しいと言わないかもしれません(゚∀゚)ウヒヒ


#日記広場:グルメ

  • 葉月~♪

    葉月~♪

    2017/02/15 18:19:32

    しろくまさん、みけさん、ありがとうございます(^^♪

    そう思って見ると(無菌養殖)
    牡蠣の色が昔よりきれいな象牙色になった気がします(^^♪

    昔は片栗粉をかけずに水分を減らす感じで焼き付けてました
    今は生のままパクパクいけそうな感じです

  • みけさん

    みけさん

    2017/02/14 20:54:31

    こんばんは。

    読んでいたら、カキフライ食べたくなってきました。
    さっきご飯済ませたばかりなのにー。

  • しろくま

    しろくま

    2017/02/14 15:52:29

    こんにちは。ウヒヒって(笑)
    牡蠣は多少生臭いほうがいいですね。なんというか、そもそも
    うまみ成分が、なーんか特有の臭いするよね、という感じかな。

    片栗粉でうまみをキープ、はとてもいい方法ですね。
    うちでは、片栗粉まぶし牡蠣と春菊を合わせて炒めることがあります。
    それから、牡蠣のチヂミなんかもとてもおいしいです。