特異な料理 グルメ 2017/02/15 15:38:42 「得意な」よりも「特異な」が先にくる変換wあまり凝ったものはツクラナイヨーでも、こちらにヨメに来て、ご当地流お雑煮とはらこめしはマスターしたぜ。 ゆおまま 2017/02/22 23:46:49 >うさちゃん うさちゃんとこのお雑煮も凝ってる~。 型抜きすごいなー。 お正月に型抜きするのっておせちのニンジンぐらいw 今年は梅の花型の飾り切りもやってみたー。 最初はね、うん、こんなもんね、って感じ。 ヘタクソダッターw 釣ったおさかなもらえるのいいねー。 海釣りのおさかなかなー。 違反申告 ゆおまま 2017/02/22 23:44:18 >芽衣愛ちゃん 最初入ってる具材、メモとったぐらいw(帰宅してからw) でも岩手の実家では、 醤油味で鶏肉と三つ葉(かセリ)とおもちだけの シンプルなお雑煮だった記憶。 違反申告 ゆおまま 2017/02/22 23:42:04 >香織さま 間違った一発変換をそのまま書いちゃうのが好きです(〃´∪`〃)ゞ おせちはスタンダードがあるのに、 お雑煮は地方ごと。不思議ですねぇ。 違反申告 うさこ 2017/02/21 13:49:30 お雑煮は、すまし汁に角餅、具はニンジン、小松菜、三つ葉、かまぼこ、なると、鳥もも肉・・・でニンジンは薄く切って松竹梅型で抜くのがウチ流^m^ 餅をオーブントースターで焼いてチョット焦げ目をつけて香ばしくか? 煮餅にしてノビノビ感を楽しむか?がおミソで、だいたい元旦が煮餅、2日か3日の2回目が焼き餅です。 小さなこだわりかな?^_^♪ ここに越して来て、釣ったお魚貰うので、自分でさばくコトを覚えましたよー^_^;上手くはないですが・・・ 違反申告 芽衣愛 2017/02/21 02:50:38 すごい手の込んだ お雑煮・・・ 主観だけど 基本おせちは作り置きになるので 寒い地域や暖かすぎる地域では お雑煮に色々入れる所が多い気がする 違反申告 香織 2017/02/20 23:21:02 特異な・・・ 私も↑が一番先に出てきました ^^; IMEっておバカさんって再認識できましたヾ(⌒▽⌒ )ノ お雑煮って土地土地によってすごく違うみたいですね。 違反申告 ゆおまま 2017/02/20 23:15:10 >まべちゃま うぉぉおおおおおお! おひさぁああ! お庭放置しててすまないねー。 再開するにはあちらやることが多すぎてーw 違反申告 まべ 2017/02/20 19:10:32 おひさー! 違反申告 ゆおまま 2017/02/18 11:14:33 >芽衣愛ちゃん こちらのお雑煮は四角いもちで具だくさん。 まず前日の準備。 「おひきな」という、大根と人参の千切りをさっとゆでて ぎゅっと絞ってラップに包み、凍らせておく。 (一旦凍らせることが食感のよさにつながるそう) で、その「おひきな」と鶏肉(むね)、凍み豆腐(高野豆腐ともちと違う)、 糸こんにゃく、なると、芋がら(里芋の茎を干したもの)を一緒に煮て、 すまし汁と醤油味の中間ぐらいの味に。 で、セリといくらを乗っける。 はぜ出汁だったかな、が本場らしい。 違反申告 芽衣愛 2017/02/17 21:28:35 お雑煮は ご当地感あるよねぇ うちの方は 四角い餅で おすまし風 中に入れるのは 基本 もち菜と乾燥椎茸を戻したものだけww 好みで 鶏のささ身を入れたり(現在これ)するかな 食べるときに たっぷり かつおの削り節をのっけるけど ほぼ主食感覚かねぇ おせちが おかず ww 違反申告
ゆおまま
2017/02/22 23:46:49
>うさちゃん
うさちゃんとこのお雑煮も凝ってる~。
型抜きすごいなー。
お正月に型抜きするのっておせちのニンジンぐらいw
今年は梅の花型の飾り切りもやってみたー。
最初はね、うん、こんなもんね、って感じ。
ヘタクソダッターw
釣ったおさかなもらえるのいいねー。
海釣りのおさかなかなー。
ゆおまま
2017/02/22 23:44:18
>芽衣愛ちゃん
最初入ってる具材、メモとったぐらいw(帰宅してからw)
でも岩手の実家では、
醤油味で鶏肉と三つ葉(かセリ)とおもちだけの
シンプルなお雑煮だった記憶。
ゆおまま
2017/02/22 23:42:04
>香織さま
間違った一発変換をそのまま書いちゃうのが好きです(〃´∪`〃)ゞ
おせちはスタンダードがあるのに、
お雑煮は地方ごと。不思議ですねぇ。
うさこ
2017/02/21 13:49:30
お雑煮は、すまし汁に角餅、具はニンジン、小松菜、三つ葉、かまぼこ、なると、鳥もも肉・・・でニンジンは薄く切って松竹梅型で抜くのがウチ流^m^
餅をオーブントースターで焼いてチョット焦げ目をつけて香ばしくか?
煮餅にしてノビノビ感を楽しむか?がおミソで、だいたい元旦が煮餅、2日か3日の2回目が焼き餅です。
小さなこだわりかな?^_^♪
ここに越して来て、釣ったお魚貰うので、自分でさばくコトを覚えましたよー^_^;上手くはないですが・・・
芽衣愛
2017/02/21 02:50:38
すごい手の込んだ お雑煮・・・
主観だけど 基本おせちは作り置きになるので
寒い地域や暖かすぎる地域では お雑煮に色々入れる所が多い気がする
香織
2017/02/20 23:21:02
特異な・・・
私も↑が一番先に出てきました ^^;
IMEっておバカさんって再認識できましたヾ(⌒▽⌒ )ノ
お雑煮って土地土地によってすごく違うみたいですね。
ゆおまま
2017/02/20 23:15:10
>まべちゃま
うぉぉおおおおおお!
おひさぁああ!
お庭放置しててすまないねー。
再開するにはあちらやることが多すぎてーw
まべ
2017/02/20 19:10:32
おひさー!
ゆおまま
2017/02/18 11:14:33
>芽衣愛ちゃん
こちらのお雑煮は四角いもちで具だくさん。
まず前日の準備。
「おひきな」という、大根と人参の千切りをさっとゆでて
ぎゅっと絞ってラップに包み、凍らせておく。
(一旦凍らせることが食感のよさにつながるそう)
で、その「おひきな」と鶏肉(むね)、凍み豆腐(高野豆腐ともちと違う)、
糸こんにゃく、なると、芋がら(里芋の茎を干したもの)を一緒に煮て、
すまし汁と醤油味の中間ぐらいの味に。
で、セリといくらを乗っける。
はぜ出汁だったかな、が本場らしい。
芽衣愛
2017/02/17 21:28:35
お雑煮は ご当地感あるよねぇ
うちの方は 四角い餅で おすまし風
中に入れるのは 基本 もち菜と乾燥椎茸を戻したものだけww
好みで 鶏のささ身を入れたり(現在これ)するかな
食べるときに たっぷり かつおの削り節をのっけるけど
ほぼ主食感覚かねぇ おせちが おかず ww