ままのまいにち

ゆおまま

(`・ω・´)=3

特異な料理

グルメ

「得意な」よりも「特異な」が先にくる変換w

あまり凝ったものはツクラナイヨー

でも、こちらにヨメに来て、
ご当地流お雑煮とはらこめしはマスターしたぜ。

  • ゆおまま

    ゆおまま

    2017/02/22 23:46:49

    >うさちゃん
    うさちゃんとこのお雑煮も凝ってる~。
    型抜きすごいなー。
    お正月に型抜きするのっておせちのニンジンぐらいw
    今年は梅の花型の飾り切りもやってみたー。
    最初はね、うん、こんなもんね、って感じ。
    ヘタクソダッターw

    釣ったおさかなもらえるのいいねー。
    海釣りのおさかなかなー。

  • ゆおまま

    ゆおまま

    2017/02/22 23:44:18

    >芽衣愛ちゃん
    最初入ってる具材、メモとったぐらいw(帰宅してからw)
    でも岩手の実家では、
    醤油味で鶏肉と三つ葉(かセリ)とおもちだけの
    シンプルなお雑煮だった記憶。

  • ゆおまま

    ゆおまま

    2017/02/22 23:42:04

    >香織さま
    間違った一発変換をそのまま書いちゃうのが好きです(〃´∪`〃)ゞ
    おせちはスタンダードがあるのに、
    お雑煮は地方ごと。不思議ですねぇ。

  • うさこ

    うさこ

    2017/02/21 13:49:30

    お雑煮は、すまし汁に角餅、具はニンジン、小松菜、三つ葉、かまぼこ、なると、鳥もも肉・・・でニンジンは薄く切って松竹梅型で抜くのがウチ流^m^
    餅をオーブントースターで焼いてチョット焦げ目をつけて香ばしくか?
    煮餅にしてノビノビ感を楽しむか?がおミソで、だいたい元旦が煮餅、2日か3日の2回目が焼き餅です。
    小さなこだわりかな?^_^♪

    ここに越して来て、釣ったお魚貰うので、自分でさばくコトを覚えましたよー^_^;上手くはないですが・・・

  • 芽衣愛

    芽衣愛

    2017/02/21 02:50:38

    すごい手の込んだ お雑煮・・・
    主観だけど 基本おせちは作り置きになるので
    寒い地域や暖かすぎる地域では お雑煮に色々入れる所が多い気がする

  • 香織

    香織

    2017/02/20 23:21:02

    特異な・・・
    私も↑が一番先に出てきました ^^;
    IMEっておバカさんって再認識できましたヾ(⌒▽⌒ )ノ

    お雑煮って土地土地によってすごく違うみたいですね。

  • ゆおまま

    ゆおまま

    2017/02/20 23:15:10

    >まべちゃま
    うぉぉおおおおおお!
    おひさぁああ!
    お庭放置しててすまないねー。
    再開するにはあちらやることが多すぎてーw

  • まべ

    まべ

    2017/02/20 19:10:32

    おひさー!

  • ゆおまま

    ゆおまま

    2017/02/18 11:14:33

    >芽衣愛ちゃん
    こちらのお雑煮は四角いもちで具だくさん。
    まず前日の準備。
    「おひきな」という、大根と人参の千切りをさっとゆでて
    ぎゅっと絞ってラップに包み、凍らせておく。
    (一旦凍らせることが食感のよさにつながるそう)
    で、その「おひきな」と鶏肉(むね)、凍み豆腐(高野豆腐ともちと違う)、
    糸こんにゃく、なると、芋がら(里芋の茎を干したもの)を一緒に煮て、
    すまし汁と醤油味の中間ぐらいの味に。
    で、セリといくらを乗っける。

    はぜ出汁だったかな、が本場らしい。

  • 芽衣愛

    芽衣愛

    2017/02/17 21:28:35

    お雑煮は ご当地感あるよねぇ
    うちの方は 四角い餅で おすまし風
    中に入れるのは 基本 もち菜と乾燥椎茸を戻したものだけww
    好みで 鶏のささ身を入れたり(現在これ)するかな
    食べるときに たっぷり かつおの削り節をのっけるけど
    ほぼ主食感覚かねぇ おせちが おかず ww