takoまたコケ魔したの日々

tako

takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

牡蠣/動物

ペット/動物

牡蠣/動物

今年の牡蠣は美味しいと思っていたら
うちの調理方法を買えたらしい。

クラムチャウダー、土手鍋、天ぷら、
牡蠣ご飯、殻付き焼き牡蠣、蒸し牡蠣、
野菜炒め、おろし大根和え、サンドイッチ❤
どれも、
身がぷるぷるして
でっかくて味が濃い。

海水の濃度で振り洗いするのがよいらしい

真水で洗うと牡蠣が水を出してちっちゃくなるんだそうな
確かに去年まではもっとちっちゃかった。

広島じゃけん美味しい牡蠣が食べれて嬉しいや。

「海と森はともだち」牡蠣の育つ海づくりの合言葉である。