りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

オールスパイス

30代以上

オールスパイスの事をかなりの勘違いをしていたw

去年のクリスマスに、スパイシーチキンを作るためにGABANの物を購入。

シナモン・クローブ・ナツメグの香りを併せ持つ、のところをこの3種のブレンドだとばかり。

ガラムマサラのようにね^^;

しかしちゃんと、中南米原産のフトモモ科の植物が存在していました。

太腿、じゃないよw

その実を加工し、出来るスパイスでした。

フトモモ科というと、ユーカリやらマヌカハニーの素のギョリュウバイやらそれに似た花の

ワックスフラワーやら・・・。

別名ジャマイカペッパーと西洋ではよばれ、東洋では百味胡椒とも。

で、クリスマス以降あまり活躍していなかったんで、何かないかなぁ~と思っていた。

ふと思いついたのは、チャイ。

レシピの中には、ガラムマサラを使うものもあるのだけれど各社ブレンド内容が

異なっていて中には作ってみると風味がカレーっぽくなってしまうものが^^;

それ好みじゃない!

ということで、ようやくたどり着きました。

オールスパイス使用のチャイ^^




濃い目に入れた少量の紅茶にオールスパイスとシナモンシュガーに温めた牛乳。

か・ん・た・ん^^bw


おされなカフェには無縁のわたくしでありますので、これで十分w


もう一つおまけ。



スパイシーハニーケーキ     (ミニアルミカップ4個分)


バター 10g               少量なのでボウルに入れ、湯煎のかけながら

たまご  1/4個  溶いておく     バターを溶かし、溶き卵を混ぜる。

牛乳   20㏄              牛乳を混ぜる。

マヌカハニー 小1弱          マヌカハニーを加えて、滑らかに。      

生姜                    生姜はさっと一すり程度で。

ホットケーキミックス 1/4袋(25g)  ボウルに入れスパイスついを混ぜておく。

オールスパイス 4gほど        スパイスはお好みで。     

シナモン     2gほど

ナツメグ      1gほど  

                        粉の真ん中に穴をあけて置き、 そこのたまご液

                        を入れ、真ん中から粉を崩し混ぜ込んでいき

                        生地を合わせる。

                        アルミカップに生地を7分目入れ、オーブン

                        180℃で18分。

結構スパイシーに出来てしまったんで、生姜とオールスパイスは控えめが良かったかな

と思いましたw    

ナツメグというスパイスも、一度に大量使用は体に障るそうなのでご注意。

シナモンパウダーをみんなシナモンシュガーにしてしまってたんで、それを代用しましたw

甘味は丁度よかったかな。

元のレシピはホットケーキミックス1袋(200g)でのものだったのだけれど、たくさん

作って食べるかなぁ、と思ったのと丁度ホットケーキが食べたい、という家族がいたんで

そこからのとりわけでしたw

200gだとオールスパイスは40gになっていたのですが、GABANの一瓶は16g入りw

1/4量計算しましたが、ほかのスパイスもどうも多過ぎでは?

手順も抜けたところがあったので、いろいろ工夫してみました。

バターって少量だと、うまくレンチンできないのもわかりました。

それで湯煎が良いなって思いました^^

発見があり、新しいレシピもGETしたので満足です~^^w




オールスパイスについて・・・

http://nag448.info/wp/archives/2757.html




 



  • キュン

    キュン

    2017/03/29 12:17:26

    コナン

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2017/02/26 20:16:45

    こんばんわ~。庭の雑草が目立ってきましたw

  • たま。

    たま。

    2017/02/26 08:49:23

    おはようございます。
    雨が降っています。
    日が昇って2度上がり今は3度です。
    まだ寒いですね。

  • たま。

    たま。

    2017/02/25 10:28:03

    おはようございます。
    良いお天気です。
    昨夜雪が少し降りました。

  • たま。

    たま。

    2017/02/24 09:47:22

    おはようございます。
    昼頃から晴れてくる予報です。
    まだ寒いですね。
    冷蔵庫の中が コンニャクくらいしか入っていないので
    買い物に行かないといけないです。
    息子は晩御飯をいらないといっていたし
    旦那さんに聞けば 「うどん」って言うし
    何がいいかな~

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2017/02/23 19:01:49

    こんばんはー。朝から4回も停電があって参った~

    風邪かね?

  • たま。

    たま。

    2017/02/23 15:41:06

    正直、知らないに等しいです。
    バルサミコ酢は すーーーっごく前に 食べた?ことがあったような。
    フルーティーな酢と煮詰めた味りんを合わせたような味だったような…
    なんの参考にもならなくてごめんなさい。

    チョコ焼きそばね…、あれは 無理です、罰ゲームです。

  • たま。

    たま。

    2017/02/23 13:30:59

    こんにちは。
    雨です。
    寒くても晴れている方がいいに決まってますね。

  • ラベンダー

    ラベンダー

    2017/02/22 14:53:10

    こんにちは。5日間留守にするので、プランターにたっぷりとお水をあげました。

    こちらこそ、ご無沙汰してました。
    私も、オールスパイス、勘違いしてました。りんさんのお菓子、美味しそう。
    ここ1年パン作りサボってるので、えらいなぁと思いながら読ませていただきました。

  • たま。

    たま。

    2017/02/22 08:38:59

    おはようございます。
    今更ですが 一昨日結構熱が高くてフラフラでした。
    ちゃんと睡眠取るのが一番でした。

  • オッパア

    オッパア

    2017/02/22 07:42:13

    シナモン・クローブ・ナツメグの香りを併せ持った香りって、
    どんな香りなんだろう。。。???
    きっと、至福のひと時を満喫できる、
    幸せいっぱいの香りなんでしょうね~♪
    初恋の香りがしたりして。。。(/ω\)イヤン

  • たま。

    たま。

    2017/02/21 13:39:02

    こんにちは。
    猫の目のようにコロコロ変わるお天気です。

    なんでも ちゃちゃっと(富山弁?)作ってしまうのですね。
    チャイは好きだけれど 上手に淹れられたことが無いです。
    最近は ほうじ茶のラテをよく飲みます。