オールスパイス
オールスパイスの事をかなりの勘違いをしていたw
去年のクリスマスに、スパイシーチキンを作るためにGABANの物を購入。
シナモン・クローブ・ナツメグの香りを併せ持つ、のところをこの3種のブレンドだとばかり。
ガラムマサラのようにね^^;
しかしちゃんと、中南米原産のフトモモ科の植物が存在していました。
太腿、じゃないよw
その実を加工し、出来るスパイスでした。
フトモモ科というと、ユーカリやらマヌカハニーの素のギョリュウバイやらそれに似た花の
ワックスフラワーやら・・・。
別名ジャマイカペッパーと西洋ではよばれ、東洋では百味胡椒とも。
で、クリスマス以降あまり活躍していなかったんで、何かないかなぁ~と思っていた。
ふと思いついたのは、チャイ。
レシピの中には、ガラムマサラを使うものもあるのだけれど各社ブレンド内容が
異なっていて中には作ってみると風味がカレーっぽくなってしまうものが^^;
それ好みじゃない!
ということで、ようやくたどり着きました。
オールスパイス使用のチャイ^^
濃い目に入れた少量の紅茶にオールスパイスとシナモンシュガーに温めた牛乳。
か・ん・た・ん^^bw
おされなカフェには無縁のわたくしでありますので、これで十分w
もう一つおまけ。
スパイシーハニーケーキ (ミニアルミカップ4個分)
バター 10g 少量なのでボウルに入れ、湯煎のかけながら
たまご 1/4個 溶いておく バターを溶かし、溶き卵を混ぜる。
牛乳 20㏄ 牛乳を混ぜる。
マヌカハニー 小1弱 マヌカハニーを加えて、滑らかに。
生姜 生姜はさっと一すり程度で。
ホットケーキミックス 1/4袋(25g) ボウルに入れスパイスついを混ぜておく。
オールスパイス 4gほど スパイスはお好みで。
シナモン 2gほど
ナツメグ 1gほど
粉の真ん中に穴をあけて置き、 そこのたまご液
を入れ、真ん中から粉を崩し混ぜ込んでいき
生地を合わせる。
アルミカップに生地を7分目入れ、オーブン
180℃で18分。
結構スパイシーに出来てしまったんで、生姜とオールスパイスは控えめが良かったかな
と思いましたw
ナツメグというスパイスも、一度に大量使用は体に障るそうなのでご注意。
シナモンパウダーをみんなシナモンシュガーにしてしまってたんで、それを代用しましたw
甘味は丁度よかったかな。
元のレシピはホットケーキミックス1袋(200g)でのものだったのだけれど、たくさん
作って食べるかなぁ、と思ったのと丁度ホットケーキが食べたい、という家族がいたんで
そこからのとりわけでしたw
200gだとオールスパイスは40gになっていたのですが、GABANの一瓶は16g入りw
1/4量計算しましたが、ほかのスパイスもどうも多過ぎでは?
手順も抜けたところがあったので、いろいろ工夫してみました。
バターって少量だと、うまくレンチンできないのもわかりました。
それで湯煎が良いなって思いました^^
発見があり、新しいレシピもGETしたので満足です~^^w
オールスパイスについて・・・
http://nag448.info/wp/archives/2757.html
キュン
2017/03/29 12:17:26
コナン
サヴァラン
2017/02/26 20:16:45
こんばんわ~。庭の雑草が目立ってきましたw
たま。
2017/02/26 08:49:23
おはようございます。
雨が降っています。
日が昇って2度上がり今は3度です。
まだ寒いですね。
たま。
2017/02/25 10:28:03
おはようございます。
良いお天気です。
昨夜雪が少し降りました。
たま。
2017/02/24 09:47:22
おはようございます。
昼頃から晴れてくる予報です。
まだ寒いですね。
冷蔵庫の中が コンニャクくらいしか入っていないので
買い物に行かないといけないです。
息子は晩御飯をいらないといっていたし
旦那さんに聞けば 「うどん」って言うし
何がいいかな~
サヴァラン
2017/02/23 19:01:49
こんばんはー。朝から4回も停電があって参った~
風邪かね?
たま。
2017/02/23 15:41:06
正直、知らないに等しいです。
バルサミコ酢は すーーーっごく前に 食べた?ことがあったような。
フルーティーな酢と煮詰めた味りんを合わせたような味だったような…
なんの参考にもならなくてごめんなさい。
チョコ焼きそばね…、あれは 無理です、罰ゲームです。
たま。
2017/02/23 13:30:59
こんにちは。
雨です。
寒くても晴れている方がいいに決まってますね。
ラベンダー
2017/02/22 14:53:10
こんにちは。5日間留守にするので、プランターにたっぷりとお水をあげました。
こちらこそ、ご無沙汰してました。
私も、オールスパイス、勘違いしてました。りんさんのお菓子、美味しそう。
ここ1年パン作りサボってるので、えらいなぁと思いながら読ませていただきました。
たま。
2017/02/22 08:38:59
おはようございます。
今更ですが 一昨日結構熱が高くてフラフラでした。
ちゃんと睡眠取るのが一番でした。
オッパア
2017/02/22 07:42:13
シナモン・クローブ・ナツメグの香りを併せ持った香りって、
どんな香りなんだろう。。。???
きっと、至福のひと時を満喫できる、
幸せいっぱいの香りなんでしょうね~♪
初恋の香りがしたりして。。。(/ω\)イヤン
たま。
2017/02/21 13:39:02
こんにちは。
猫の目のようにコロコロ変わるお天気です。
なんでも ちゃちゃっと(富山弁?)作ってしまうのですね。
チャイは好きだけれど 上手に淹れられたことが無いです。
最近は ほうじ茶のラテをよく飲みます。