わさびの花
わさびの花 食べたことありますか
三月ころが季節です
しょうゆ漬けをよく作ります
空き瓶に 二センチほどにきったわさびの花をいれて
わさび一束分に対し だいたいしょうゆ 日本酒を五十ccづつ入れます
ラップをかぶせふたをしっかり閉めます
冷蔵庫に保管 一日 二 三回 瓶をふってなじませます
一日ほどしたら ひっくり返して保存 たれが満遍なくしみこませるためです
二日ほどで完成
熱々のご飯の上にのせてたべてみてね
ほんのりわさびの香りがして ご飯進みます
食べるときは ふたを開けたらすぐしめてね
辛味が飛びやすいのでしっかり閉めてね
あいね
2017/03/06 14:58:47
ばるるんさん
ぜひチャレンジしてみてー
みいちゃん
おいしいの まだまだ知らないことおおいよー
食べ物って 広くて奥深いね
黒豹しぇりるさん
こっちはわさびの葉のほうが入手むずかしいかも 食べたことないです
ご飯すすみますよ おすすめです
遠州七不思議さん なかなかおいしいですよ
よかったら簡単なので作ってみてください
ばるるん
2017/02/28 20:54:16
これは美味しそうですね
具材をゲットできたらチャレしてみますねー
レシピありがとでふぅ~
みいちゃん
2017/02/28 06:36:30
おはようございます。
あいねさん、美味しいものたくさん知ってそう~^^
黒豹しぇりる
2017/02/27 18:05:13
わさび菜は食べたことありますけど
わさびのお花は食べたことがないかも?
お醤油とワサビだとさっぱりして
ご飯が進みそうですね^ー^
遠州七不思議
2017/02/27 15:46:11
山葵の花は食べたことないですね、でも美味しそう!