あいね

わさびの花

日記

わさびの花 食べたことありますか


三月ころが季節です

しょうゆ漬けをよく作ります





空き瓶に 二センチほどにきったわさびの花をいれて

わさび一束分に対し だいたいしょうゆ 日本酒を五十ccづつ入れます

ラップをかぶせふたをしっかり閉めます 

冷蔵庫に保管  一日 二 三回 瓶をふってなじませます

一日ほどしたら ひっくり返して保存 たれが満遍なくしみこませるためです

二日ほどで完成


熱々のご飯の上にのせてたべてみてね
ほんのりわさびの香りがして ご飯進みます




食べるときは ふたを開けたらすぐしめてね
辛味が飛びやすいのでしっかり閉めてね


#日記広場:日記

  • あいね

    あいね

    2017/03/06 14:58:47

    ばるるんさん
    ぜひチャレンジしてみてー


    みいちゃん
    おいしいの まだまだ知らないことおおいよー
    食べ物って 広くて奥深いね


    黒豹しぇりるさん
    こっちはわさびの葉のほうが入手むずかしいかも 食べたことないです
    ご飯すすみますよ おすすめです


    遠州七不思議さん なかなかおいしいですよ
    よかったら簡単なので作ってみてください

  • ばるるん

    ばるるん

    2017/02/28 20:54:16

    これは美味しそうですね
    具材をゲットできたらチャレしてみますねー
    レシピありがとでふぅ~

  • みいちゃん

    みいちゃん

    2017/02/28 06:36:30

    おはようございます。
    あいねさん、美味しいものたくさん知ってそう~^^

  • 黒豹しぇりる

    黒豹しぇりる

    2017/02/27 18:05:13

    わさび菜は食べたことありますけど
    わさびのお花は食べたことがないかも?

    お醤油とワサビだとさっぱりして
    ご飯が進みそうですね^ー^

  • 遠州七不思議

    遠州七不思議

    2017/02/27 15:46:11

    山葵の花は食べたことないですね、でも美味しそう!