りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

金柑の蜂蜜漬け

30代以上

昔、おせちに金柑の甘露煮ってあったんだけど、手間がかかるかかる。

んで、その代わりになる(保存はあまりきかないけど)蜂蜜漬け。

金柑のへたを取って、4等分の輪切り。

切った後で、楊枝なんかで種を除く。

瓶に詰めて、ひたひたに蜂蜜を注ぐだけ。

暫く置けば、水分が出てくる。

1日ほどすれば食べれるかな。

蜜も金柑のエキスが入っているんで、割って飲んでも良し。

もちろん金柑は、あま~く美味しくなっている^^

これは簡単なんで、この時期に思い出しては作ります。

黄色の瓶詰を眺めるだけでも、ほんわかですw

  • キュン

    キュン

    2017/04/07 06:39:26

    内村航平

  • キュン

    キュン

    2017/04/06 16:54:28

    入学式

  • たま。

    たま。

    2017/03/07 09:58:10

    おはようございます。
    じわじわと暖かくなっていますね.。

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2017/03/06 21:25:48

    こんばんわー。あったかくて灯油余りそうw

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2017/03/06 18:57:25

    ご無沙汰してます(^^)
    コメントありがとうございました!
    金柑の甘露煮だと思うのですが、今年のおせち料理(購入しました)に入っていたように
    思います。
    ちょっと箸休めにいいですよね。色も綺麗ですし。
    金柑エキスの出たハチミツも良さそうですね!

  • たま。

    たま。

    2017/03/06 14:01:26

    こんにちは。雨が降りそうな曇りの空です。

    鉢植えの金柑が 今年は40個くらい実をつけて黄色くなっています。
    食べごろが判らないので そおままです。