金柑の蜂蜜漬け
昔、おせちに金柑の甘露煮ってあったんだけど、手間がかかるかかる。
んで、その代わりになる(保存はあまりきかないけど)蜂蜜漬け。
金柑のへたを取って、4等分の輪切り。
切った後で、楊枝なんかで種を除く。
瓶に詰めて、ひたひたに蜂蜜を注ぐだけ。
暫く置けば、水分が出てくる。
1日ほどすれば食べれるかな。
蜜も金柑のエキスが入っているんで、割って飲んでも良し。
もちろん金柑は、あま~く美味しくなっている^^
これは簡単なんで、この時期に思い出しては作ります。
黄色の瓶詰を眺めるだけでも、ほんわかですw
キュン
2017/04/07 06:39:26
内村航平
キュン
2017/04/06 16:54:28
入学式
たま。
2017/03/07 09:58:10
おはようございます。
じわじわと暖かくなっていますね.。
サヴァラン
2017/03/06 21:25:48
こんばんわー。あったかくて灯油余りそうw
やよこまめ
2017/03/06 18:57:25
ご無沙汰してます(^^)
コメントありがとうございました!
金柑の甘露煮だと思うのですが、今年のおせち料理(購入しました)に入っていたように
思います。
ちょっと箸休めにいいですよね。色も綺麗ですし。
金柑エキスの出たハチミツも良さそうですね!
たま。
2017/03/06 14:01:26
こんにちは。雨が降りそうな曇りの空です。
鉢植えの金柑が 今年は40個くらい実をつけて黄色くなっています。
食べごろが判らないので そおままです。