今年初ホタルイカと江ざらい。
今日は、かすみがかった晴れ♪昨日と同じく・・・
冷たい北風吹いてます。(;^ω^)なので最高気温も10℃あるかないか。
そんななかですが、今朝は年に一度の地区行事の「江ざらい」でした。
春の農作業が本格的になる前に、用水路や排水路の掃除するのです。
これに参加しない場合は、2000円を町内会へ払うことになってます。
ほぼ各家から一人は、出てますね。
それと・・・夕べは、今年初でホタルイカ食べました♪( *´艸`)
3月にホタルイカ漁解禁になりましたが、地物がお高くて
なかなか手が出ず。(;^ω^)
昨日やっと・・・お手頃のボイルしたものあったので、やっと食べれた(^^♪
からし酢味噌つけて・・・おいしくいただきました♪
これ食べると「春になったなぁ♪」と感じます。
ゆきみん
2017/03/27 15:04:14
沖漬けわたしは、食べたことがない。('◇')ゞ
たるぴぃ
2017/03/26 22:37:44
ホタルイカ・・・いいですよね!
ボイルしたやつに酢味噌もいいですが、沖漬けも好きです!(笑)
ゆきみん
2017/03/26 15:23:07
☆乃離那さん、私は、目玉だけ取ります。軟骨はまったく気にならないです♪
乃離那
2017/03/26 15:16:55
「江ざらい」が済むと農作業が忙しくなりますね
うちのほうもペナルティが有ります。
ホタルイカって下処理して食べますか?
私目玉が気になって取ります。
小さいから大変だけど、軟骨も取って食べたいほうですw