A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

ヒルナンデス「シンプルレシピ」

お笑い

最近笑った事というテーマですが、

月曜に休みが当たった時に、欠かさず観てるのが、
4チャンネルのヒルナンデスのコーナー「シンプルレシピ」ですね。

これは単純にレシピ紹介やお料理コーナーじゃなく、
『料理苦手な人が出来るかどうか評価する』のが特徴のコーナーです。
ですので、とにかく普段の料理番組に無いハードルがあって

『料理上手さんが鮮やかにフライパンを振る』→『低評価』
『トースターに入れるだけの料理』→『家にトースターがない』
『大さじ一杯のお酒を入れる』→『大さじって何ですか?』

と、お料理出来ないモンスターが襲い掛かります・・・・|ω・`*)
やはりある程度料理出来る人間にとっては、かなりの衝撃で
観られるときは毎回ツッコミながら見てる感じですねw

実際、良いアイディアレシピが多いので、
ポイント、ポイントで色々参考にもなりますよー


#日記広場:お笑い

  • masami

    masami

    2017/04/18 09:10:10

    >七海さん
    計量や野菜を切るのも一苦労な料理番組は珍しいですよねw
    逆に友人に料理を教える時に、何処がポイントか自分で気づけないので
    結構参考になってますw

  • ღ七海ღ

    ღ七海ღ

    2017/04/13 21:40:56

    私も休みの時やお昼休みに見れたら見てます。
    私は決してお料理得意ではありませんが、
    軽量が面倒とか言っていた方がいたのにはびっくりでしたw
    レシピを考える方も大変ですよね^^;

  • masami

    masami

    2017/04/01 23:04:47

    >碧さん
    1カップ、大さじ一杯とかなかなか通じない場合も多いですねー
    私も時々レシピを上げますが、好みや使ってる調味料が違うんで
    基本的に分量は書かない感じですねw

    逆に、ブログのシンプルレシピの様に出来合い食品や組み合わせで
    細かい分量が無くても美味しいレシピが人気の様ですw

  • 碧

    2017/03/31 23:51:24

    最近は料理本でも少々とかひとつまみとか書くと、少々って何グラムぐらいですかとか言われるらしいです。
    本によってはすべての分量をきっちり計量化してるみたいですね。