いぶ日記

いぶ

料理作るの好きです。思いつきのアレンジ、思ったこと書いてます。

だしガラの昆布

日記

だし用の乾燥昆布でうどんのだしをとりました。その取り上げた後の昆布、捨てずに味付けしたら佃煮とかできるかなと思ってたんですが、とりあえずそのまま調味せず、短冊切りにして、出来上がったうどんの具にしてみました。そしたらすごくおいしくて、今まで捨ててたのが悔やまれました。甘くてトロトロで歯ごたえもあって栄養もあるしご馳走です。

  • バニラ

    バニラ

    2017/05/04 20:46:25

    いぶちゃん、こんばんは。
    出汁を取った後の昆布、佃煮にできますよ。
    でも、短冊にカットしてそのまま具としても美味しいですよね。
    少しでもごみを減らすことができて、エコですもの♪

    昆虫の日記、せっかく書いていただいたものなのに、
    私なんかの為に削除させてしまい、大変申し訳ありません。
    いぶちゃんの自由な場所なのですから、今後は気にせずとも。
    【閲覧注意】【バニラ×】とか添えていただけると、
    目に触れることなく過ごせます…と図々しいことを申してすみません!
    私を大切に想ってくださって感激、ありがとういぶちゃん(*´▽`*)