ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

黒らっきょう

日記

らっきょうを漬けた。

黒砂糖で漬ける「黒らっきょう」。
らっきょうの本で見てから
食べてみたくてたまらなかったのよね。

らっきょう1キロ
根元と頭をチョンと切って、皮1枚むいたものを
保存のガラス瓶に入れて、
黒砂糖を200グラム加え、
そこに酢をひたひたまで注ぐ。

2週間過ぎて、黒砂糖が溶けたら
いつでも食べられるんだって。
長くおけばおくほど、まろやかになるみたい。

黒砂糖で漬けるから、真っ白の甘酢漬けとは
雰囲気が違うけど、
すっごく美味しい…らしいよ。
楽しみ~♪


#日記広場:日記