スコーン2種
昨夜のうちに生地だけ仕上げて置きましたのですw
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大1/2 ボウルに混ぜて置く
さとう 大1
バター 50g 1cm角にカット ボウルの粉にバラバラに入れ、手でバターを
潰しながら粉と混ぜて行く
粉がバーター色になってくる
バターが完全に粉と混ざればOK
牛乳 110ml 粉に少しづつ加え混ぜ、生地をひとまとめにする
生地をラップに来るんで冷蔵庫で一晩
(1時間でもOK)
休ませておいた生地を取り出し、半分にする
チョコチップ お好みで~ 片方の記事にはチョコチップを加え、1.2cmほど
の厚さにのばし、好みの大きさのコップなどを
用意し、コップの口に強力粉つけておく
(生地がくっつかないため)
生地の上から押し込んでぐるぐる
ローズマリー(ドライ) お好みで~
粗挽き胡椒 少々 もう一つの生地には、ドライローズマリーと
粗挽きこしょうを混ぜ込む
チョコチップ生地と同様に型抜きする
ちょうど半分じゃなかったとみえ、チョコチップ5個
ローズマリー&粗挽き胡椒4個抜けましたw
天板にクッキングシートを敷き等間隔に並べ
210℃のオーブンで20分
ちなみにオーブン予熱なぞしたことがございません
そんなことで、今朝はリビングにまで良い香りが
広がっておりました~^^
食べきれない分は、冷めてからジッパー付き袋
なんかに入れ、冷凍しておけばちょっと小腹の
すいた時なんかに便利です
自然解凍でもそのまま食べれちゃいます^^bw
キュン
2017/07/04 07:35:33
ふりかけ
キュン
2017/07/03 08:17:36
東野圭吾
たま。
2017/06/03 13:44:45
こんにちは。
雨が降ったりやんだりで 寒いですね。
サヴァラン
2017/06/02 21:30:55
こんばんわ~。猫を拾う季節ですね~。
ホロホロ崩れてくるけどおいしいよねー。
りんちゃん・・・肥えてる?ww
ユーリ
2017/06/02 13:56:48
こんにちは♪
パンダなんだなぁ~~
おお~スコーン美味そう!
ディーンさまの動画をしこたま見てましたわw
たま。
2017/06/02 08:53:11
おはようございます。
昨夜は土砂降り&雷で
小心者の猫様 右往左往していました。
たか
2017/06/02 08:40:49
(艸 Д );∵: = ◔ ◔
たか
2017/06/01 22:33:46
コイ○ヤのスコーンかと思った!!
んで2種って書いてあるからカールと間違えたのかと思った!!
カール返せ!!パシーン(^ω^⊂彡☆)) ω )・;’.、 = ◔ ◔
たま。
2017/06/01 09:38:52
おはようございます。
昨日の夕方から雨が降ってくれて
今朝の水やりはお休みで草取りも無しです。
スコーンって おしゃれだね。
イギリスっぽい^^
うちの冷凍庫は丸餅(オケソク、法事でもらいます)でいっぱいです。