【お題消化】夏バテ対策??
今年は家庭菜園のキュウリが大量豊作なため、それの消化に必死になっております。
家族が(主に旦那が)喜ぶ、なおかつキュウリの大量消費に効果的な「キムチ漬け」。
今年はこれがメインになりそう。(私自身はキムチ嫌い)
もうすでに20~30本くらいをキムチ漬けに回してるのですが、まだ次々に花が咲いているので次は何にしようかと頭を抱え中・・・。
トウモロコシも小さいながらかなり甘いものが収穫できるようになったので、それも今週中に全収穫して、茹でて冷凍保存にする予定!
さて、お題消化ですが。
夏バテ対策は麻婆豆腐かなぁと。
あとはすこしでも気力を持たせるために「ホーリーバジル」やら「レモンバーム」やらのハーブティーを飲んでいたり、スタミナを落とさないために肉類在《ましま》し料理くらいしか思い付かないのですが。
でも脂諄いのが嫌いなので、アッサリして少しでも栄養価の高いものを食べるようにはしています。
今年もどうやら酷暑渇水の夏になりそう。
倒れない程度に色々足掻いてみます・・・。