茄子の味噌炒め

コーデ広場

桔梗の花を摘みました

もらったステキコーデ♪:156

夏はこれを作りまくっています。
つまり……好物なのですw

作り方を書いてみますね。

茄子の皮をピーラーで剥く。少し皮を縞模様に残していくくらいがいい。
ヘタの部分を切り落とす。
茄子を薄い輪切りにする。
(ピーマンとか、オクラとかを一緒に入れても美味しいです)

フライパンを火に掛けて、油を入れる。
普通の炒め物より少し多いくらいがいい。

油が温まったところで、茄子をフライパンにあける!

がっしがっしと炒める。

茄子に油がなじんできたなと思ったら、砂糖をまんべんなくふりかける。

がっしがっしと炒める!

茄子がすっかりしんなりしたら、味噌を入れる。
味の濃さはお好みなので好きな量を入れましょう~。
最初は少なめから、がいいですw

味噌が全体になじんできたら、輪切りの唐辛子をふりかける。
なければ一味唐辛子でもいいけど、輪切り唐辛子の方がお勧め。

器にあける。

これだけの簡単料理です。
ごはんのおかずにも、ビールの肴にもあうよ~。

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/20 17:36:22

    ↓この、っていうか、ブログにはりつけたやつじゃなくて、今のコーデの髪型ですw

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/20 17:35:46

    >Reカズジャックさん
    浅漬けもいいですね~。
    あのキュッとした歯触りがたまりません。

    家ではやらないけど、茄子の天ぷらも好きです。
    麻婆茄子なども。

    イタリア~ンでも茄子使いますし、美味しい優しですね~。

    え。この髪型はちゃんと男用ですよ><

  • Reカズジャック

    Reカズジャック

    2017/07/20 12:54:48

    お久しぶりです。
    ナス料理ですか・・・美味しそうですね。
    私はあさ付けも好きかな。

    ・・あと相変わらず男性か女性か分からないような髪形をw

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/19 19:02:20

    >結さん
    うさぎが作るのです(きぱっ
    食べたいなーと強く思った時に作りますw

  • 結友ᘡgo

    結友ᘡgo

    2017/07/19 16:12:09

    煮びたしもおいしいですよね~ウサギが作るんですか?
    茄子のお料理はどれもおいしいですよね~南蛮漬けもすき~焼きナスもすき~お漬物もいいよね~

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/19 14:15:39

    >結さん
    結さんのおばあさんもですか!
    夏は茄子が美味しい季節だし、やはりこの料理が好きな人は多いのかなあ。
    もうちょっと凝ったものになると、茄子の煮浸しとかも好きなんだけど、
    こちらは作るのがちょっとめんどくさいです。

  • 結友ᘡgo

    結友ᘡgo

    2017/07/19 14:07:56

    うちのおばあちゃんも茄子のみそ炒めが大好きですよ。おばあちゃんの作るのはとってもおいしいです。甘めのが好きです~☆

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/19 08:01:20

    >Sisiさん
    おおーっ。
    実は豆板醤やコチジャンが余っている時に、唐辛子に加えて入れた事はありました。
    しかし実際の中華のメニューにあったとは。
    あーこれならやれそうだなあとかつらつらと眺めてきました!
    (私はレシピを見ながらの料理ってできなくて、憶えるしかなのですw)
    枝豆と挽肉が入るのはいいなー。
    今度やってみます!
    紹介ありがとうございます。

  • Sisi

    Sisi

    2017/07/19 04:31:40

    これ、唐辛子の代わりに豆板醤やコチュジャンを使うと一気に中華 or 韓国料理テイストになりますよ~。

    私は中国でこの料理と知り合いました♪
    ユーシャンチェズと言うんですが、
    http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19960708.html
    ここ↑までしなくてもこの程度で十分おいしいですよね~♪
     

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/18 20:24:26

    >歌留多さん
    茄子美味しいですよね!
    夏はまだまだ流そうなので、チャンスがありましたらぜひぜひ。
    私が好きな料理なので、こうしてわかちあえると嬉しいです。

  • 歌留多

    歌留多

    2017/07/18 19:54:59

    読んでいるだけでお腹が空いてきます・・
    (*´▽`)とっても美味しそうw

    しかし、今日はハンバーグ、また読む時間が遅かったww
    おなすは美味しいです(/ω\)

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/18 07:15:58

    >すみれさん
    是非、試してみて下さい!
    辛めの味付けが苦手だったら味噌はちょっぴり、
    唐辛子は抜いちゃってもOKですよ。

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/18 07:15:07

    >サキ
    最近は北米なら、大きめの町にはアジア系の食材を扱う店はあるみたいだね。
    サキの行く先にもありますように。
    茄子以外の野菜でも、だいたい同じ手順で作れるよ。
    日本の代表的な夏野菜は、
    茄子、トマト、キュウリ、オクラ、トウモロコシ。
    最近だと沖縄原産のゴーヤ(ニガウリ)なども今の季節に並ぶなあ。

  • すみれ

    すみれ

    2017/07/18 01:16:42

    茄子、大大大~~好きです^^
    味噌炒め おいしそう 私にもできそう^^
    早速試してみます 美味しいレシピをありがとう(^^)/

  • SAKI

    SAKI

    2017/07/18 01:05:57

    へぇ(^_^)
    お塩じゃなくてお砂糖なのね(^_^)
    材料あったらできそう(^_^)
    ナスって夏の野菜だったのね!
    寒いとこにもあるかしら・・というかお味噌があれば良いなぁ!

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2017/07/17 23:14:50

    >華さん
    ありがとです!
    うちはおふくろがみりんを使う癖がなくて、常に砂糖なんです。
    これはもともとはおふくろのレシピなんで、砂糖を使っています。
    おくらおいしいですよ。
    今日も、おくらも入れました-。

  • 華

    2017/07/17 22:50:26

    紫蘇やみりんを使っていましたが、
    ピーマンやおくらも美味しそうですね~。
    夏のお料理、お野菜いっぱいで嬉しいです♫