☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

ゴーヤチャンプル

30代以上

先日、元同僚の料理教室のパートさんから
自家製のゴーヤをもらいました。
うちの家ではあまりゴーヤを食べる習慣が
なかったのでおいしい食べ方を聞いたのですが
やはり「ゴーヤチャンプル」ですね。

その作り方でフライパンに
ごま油を敷いて、にんにくを炒める
そしてゴーヤとその他、豆腐やベーコン、卵を
入れて塩コショウで味付けをする
中華風のゴーヤチャンプル

これが結構うまい
ニンニクの香りでゴーヤの苦みを
あまり感じられず食べやすい印象でした。
(あの苦みが良いと言われる場合もある)

ご飯もすすみすごくおいしかったです。
また食べたいなぁ~

  • ぐーたん

    ぐーたん

    2017/07/31 22:33:26

    ゴーヤの文字が見えたので今頃ですが・・・
    ゴーヤーは薄くスライスした生に柚子ぽんかけて食べるのが一番好き♪
    かくいう今も食べながら訪問中www

  • ユリエ

    ユリエ

    2017/07/27 22:43:07

    こんばんは。ゴーヤチャンプルー、自分で作ったのですか。すごいですね。
    最初は苦いと思っても、次第に慣れてきますね。

  • 勝

    2017/07/27 20:35:52

    ゴーヤ入り夏野菜カレーも美味しいですよ(v^ー゚)

  • レン姫

    レン姫

    2017/07/27 17:54:30

    ゴーヤチャンプルは美味しいです。
    卵と豆腐がなんとも。
    苦みがあるので沖縄の人でも食べづらいらしいです。
    夏場はいいとききました。

  • LLるいぞー牛乳

    LLるいぞー牛乳

    2017/07/27 16:30:22

    沖縄料理は全部美味しいですっ♪

  • みかくとう

    みかくとう

    2017/07/27 11:16:51

    ゴーヤには卵が合いますよね

  • わがまま太郎

    わがまま太郎

    2017/07/27 10:48:13

    身体に良いとはわかっているのですが好物とは言えないゴーヤです。。。。真っ赤になるまで熟れさせてフルーツとして食べたことがあります。

  • もえーん

    もえーん

    2017/07/27 08:24:58

    (゚A゚;)ゴクリ

  • じゃりこさん

    じゃりこさん

    2017/07/27 08:05:38

    我が家では、ベランダで、栽培中です。
    なかなか大きくなりませんが…

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2017/07/27 07:53:37

    ゴーヤ食べるとなんとなく元気になるような気がしてます(^^ゞ
    私は下ゆでしてるけどそんなことしなくてもいいのかなぁ〜

  • 夏夕空

    夏夕空

    2017/07/27 07:33:51

    苦味がなければ美味しい物だと思いますね^^
    最近は苦味にも慣れてきたかな~

  • おの

    おの

    2017/07/27 06:50:06

    ゴーヤ、家に一杯できています。
    美味しく出来てよかったです^^

  • chako

    chako

    2017/07/27 01:31:13

    今年はまだ食べてないですね~ゴーヤ
    毎年ご近所さんから頂くので
    今年も頂けたら食べよぉ~っと♪

  • ぱくちー

    ぱくちー

    2017/07/27 00:06:24

    そこに、茹でたソーメンを入れて
    ゴーヤソーミンチャンプルーも
    美味しいですよ!

  • 船越英二

    船越英二

    2017/07/26 23:58:22

    ワシも好きだ~、ゴーヤチャンプルー。
    最初はスーパーの総菜売り場のを買ってたんだけど、もっとどっさり食べたいので、今は自分で作ってる。
    今はゴーヤを育てるとこからやろうかと考え中。

  • いちこ

    いちこ

    2017/07/26 23:37:28

    苦手です(T_T)

  • 沖縄うるま

    沖縄うるま

    2017/07/26 23:03:57

    沖縄県民としてはゴーヤー って言ってほしいところですが、全国的にはゴーヤって言うようですね。

  • 秋コアラ

    秋コアラ

    2017/07/26 22:35:11

    ゴーヤはゴーヤチャンプルーが定番ですよね^^。
    私もゴーヤの苦味が好きです^^。
    卵や、豆腐でマイルドになっていますからね^^。
    沖縄風に作るには、ベーコンではなく豚バラ肉が良いかもしれませんよ^^。

  • ドンファン

    ドンファン

    2017/07/26 22:13:30

    たまに休日にポテトサラダを作るのですがゴーヤを入れたことがあります。
    結構、好みです^^